Видео

В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео

Подписаться на
Поначалу беженцы селились в стихийном лагере, грелись у костра и пытались преодолеть высокий забор Евросоюза. После неудачных попыток разместились в логистическом центре. Что сейчас происходит на рубежах Беларуси и Польши – в спецпроекте Sputnik "На границе".
Выходцы из стран Ближнего Востока пришли на приграничную территорию Беларуси и Польши 8 ноября. Но польские власти наотрез отказались их пропускать на свою территорию. Так началось большое противостояние – беззащитных людей и вооруженных солдат.
Миграционный кризис на границе далек от завершения. Так считают все стороны: и беженцы, и поляки, и белорусские власти.
Пункт пропуска "Брузги-Кузница" по-прежнему закрыт. Дорога, некогда соединявшая две страны, перегорожена забором и колючей проволокой. Круглые сутки здесь дежурят польские правоохранители, на всякий случай стоит и польская бронетехника.
В логистическом центре мигранты живут почти месяц. В основном, это молодые курды из Ирака. Есть сирийцы, но их меньше. На родине небезопасно, говорят они, а еще там нет перспектив, поэтому люди бегут оттуда в Европу.
Бурхат приехал из Сулеймания, города на востоке Ирака, который относится к Курдскому автономному району. Мужчина боится возвращаться домой, потому что в его стране неспокойно, а правительство коррумпировано, до нужд населения чиновникам нет дела.
"Если мы вернемся в Курдистан, нас могут обвинить в терроризме. Об этом говорят в социальных сетях. Только стоит нам вернуться обратно. Там не будут разбираться, хорошие мы люди или плохие. У нас будут последствия. Это огромная трагедия для нас. Курдистан – это не про права человека. Мое возвращение туда не даст гарантий моей жизни. Я останусь здесь, я никогда не вернусь. И никогда-никогда не сдамся", – заявляет мигрант.
$5000 – средняя сумма, которую потратили мигранты из Ирака, Сирии, Ирана на путевку в лучшую жизнь. Им буквально гарантировали беспроблемный путь в Германию, обучение в европейских вузах, работу с высокой оплатой труда. Но в итоге мечты беженцев буквально разбились о польскую пограничную стену.
Несмотря на плачевную ситуацию, мигранты заявляют, что будут стоять насмерть и не отступят. Ведь им нечего терять. Эти слова как эхо военного времени, но уже мало кто представляет ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе как-то иначе.
Также на Sputnik:
Фотофакт: часть мигрантов покидает ТЛЦ в "Брузгах", но не все этим довольны
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
Стихийный митинг устроили беженцы в логистическом центре – видео
Мигранты на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Замкнутый круг: мигранты на границе Беларуси встретили зиму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader