Вакцины "подстроят" под "омикрон", если он окажется опасным - ученый

© REUTERS / PATRICK HERTZOGНаучная лаборатория
Научная лаборатория - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Предварительные данные из ЮАР свидетельствуют, что новая мутация COVID-19 более заразная и далеко не у всех вакцинированных проявляется иммунная реакция.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Опасность и контагиозность нового штамма коронавиурса "омикрон" пока изучают, но в случае необходимости будут "перенастраивать" вакцины, заявил профессор кафедры патологии Гонконгского университета Джон Николлс.
Как рассказал профессор, сейчас пока проходят ранние этапы исследований: инкубируют образцы респираторных путей, чтобы изучить заразность нового штамма, результаты надеются получить через несколько недель.
"Поступающие из Южной Африки эпидемиологические данные, безусловно, подтверждают это (что он более контагиозен – Sputnik) , многие лаборатории прямо сейчас будут тестировать передачу ("омикрона" - Sputnik.) на небольших животных моделях, таких как мыши и хомяки", - цитирует Николлса агентство РИА Новости.
К слову, есть некоторые данные, что у вакцинированных людей в ответ на заражение "омикроном" недостаточно срабатывает иммунитет. Однако ученые полагают, что несмотря на это даже существующие вакцины намного лучше, чем отказ от прививки против коронавируса.
Пока же ученый осторожен в прогнозах относительно того, потребуется ли менять вакцины под новый штамм – все же исследования пока на ранних стадиях. Но, учитывая способность вируса менять свои участки, на которые идет иммунная реакция организма после РНК-вакцин, то должна быть возможность "настраивать" такие препараты под новый штамм, если он окажется "таким же опасным, как и другие штаммы".
Эффективность "Спутника V" против "омикрона" проверят за 10 дней>>>
Ученые Гонконгского университета недавно выделили новый вариант "омикрон" из клинических образцов от заболевших, что в свою очередь поможет изучить как сам вирус, так и произвести вакцины против него, если будет такая необходимость.

Новая мутация коронавируса

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Позднее новый вариант получил название от ВОЗ "омикрон". Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций, но все равно призывают дождаться окончательных результатов исследования.
Кроме того, есть опасения, что новая мутация может "ускользать" от уже существующих вакцин.
В России готова конструкция вакцины против "омикрона": изменятся ли прививки>>>
В это время в ЮАР "омикрон"-штамм уже становится доминирующим, а среднесуточное число инфицированных коронавирусом за последнюю неделю увеличилось в пять раз. По данным на 12 декабря, новый штамм выявлен в 63 странах.
Всемирная организация здравоохранения также заявила, что штамм коронавируса "омикрон" может снижать эффективность вакцин, однако он менее опасен для человека, чем вариант "дельта".
Читайте также:
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
По половому признаку: ученые назвали мужчин лучшими разносчиками COVID-19
Смертность растет: неутешительная статистика от ВОЗ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала