В России готова конструкция вакцины против "омикрона": изменятся ли прививки?

© AFP 2022 / JEFF PACHOUDУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Как выяснилось, россияне, вернувшиеся на родину из ЮАР, где заразились новым штаммом коронавируса "омикрон", ранее были привиты.
МИНСК, 11 дек ― Sputnik. Конструкция вакцины против нового штамма коронавируса "омикрон" уже собрана, сообщил РИА Новости разработчик вакцины "Спутник V", директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург.
"Она сделана, как и против всех предыдущих штаммов, но оснований менять вакцину пока нет", — сказал Гинцбург.
Ранее стало известно, что в центре имени Гамалеи ведутся работы по "настройке" вакцины в связи с появлением нового ,быстро распространяющегося штамма "Омикрон". Такие же манипуляции ученые проделывали и раньше для всех предыдущих вариантов коронавируса. На данный момент разработанные препараты от нового штамма хранятся в холодильниках центра.
Тем временем, выяснилось, что прибывшие в Россию из ЮАР пациенты, зараженные "омикрон"-штаммом коронавируса, были привиты перед поездкой. Болезнь у них проходит в легкой форме, сообщил РГинцбург
Специалисты Роспотребнадзора были направлены в ЮАР для проведения исследований нового штамма COVID в связи со вспышкой заболеваемости.
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые >>>

Что известно о новом штамме "омикрон"

Новый штамм коронавируса был выявлен на юге Африки в ноябре, Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в приняла решение классифицировать его как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Вопросом оставалось, насколько эффективно могут работать существующие вакцины против нового штамма.

Читайте также:

Ученые изобрели маски, которые светятся, если на них попал COVID-19
Закроет ли РФ границы из-за "омикрона", рассказали в Роспотребнадзоре
Эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" оценили в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала