Эффективность "Спутника V" против "омикрона" проверят за 10 дней

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
На минувшей неделе в Росси выявили случаи заражения новый штаммом коронавируса, завезенным приехавшими из ЮАР людьми.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Эффективность российского препарата от коронавируса "Спутник V" против штамма "омикрон" проверят в течение 10 дней, об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Я думаю, что 10 дней хватит, чтобы проверить эффективность", - сказал он.
Ранее Гинцбург пояснил, что в НИЦ ведутся работы по "настройке" препарата к новому штамму, и конструкция вакцины против "омикрона" уже собрана.
Информация о новом штамме коронавируса, обнаруженном на юге Африки, была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября. Позже он получил название "омикрон".
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Вопросом оставалось, насколько эффективно могут работать существующие вакцины против нового штамма.
На минувшей неделе стало известно, что штамм появился в России, его выявили у людей, прибывших из ЮАР – несмотря на то, что ранее они были привиты.
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон">>>
Ранее в Роспотребнадзор сообщили, что среди тех, кто прибыл из ЮАР в Россию, в стационарах находятся уже 24 человека. У некоторых есть симптомы коронавируса, у некоторых - лишь положительный результат теста на инфекцию.
Подтверждены пока лишь два случая "омикрона". Оба пациента находятся под медицинским наблюдением.
По данным РФПИ, несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года. Как заявлял руководитель фонда Кирилл Дмитриев, люди, вакцинированные российским "Спутником V" защищены "в 130 раз лучше" от смерти от коронавируса, чем непривитые.
Читайте также:
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
ВОЗ: случаев смерти от штамма "омикрон" пока не выявлено
Стало известно, какой иммунитет формирует "Спутник М"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала