Смертность растет: неутешительная статистика от ВОЗ

© REUTERS / FABRIZIO BENSCHРабота в коронавирусном отделении госпиталя
Работа в коронавирусном отделении госпиталя - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Штамм "омикрон" продолжает атаковать все новые страны и расширять свою географию. Но точных данных о том, что представляет из себя новый "мутант", пока нет.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. За минувшую неделю в мире коронавирусом заразились более 4,1 млн человек, свыше 52,5 тысяч умерли, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения, анализируя коронавирусную сводку с 29 ноября по 5 декабря.
Число новых случаев заболевания в мире выросло на 2%, а вот число летальных исходов – на 10% по сравнению с предыдущей неделей.
Большинство зафиксированных от COVID-19 смертей приходится на Европу – более 55% случаев все недели. В европейском регионе, несмотря на постепенно распространяющийся штамм "омикрон", все же отмечается даже небольшое снижение: заболеваемости – на 3%, смертности – на 2%.
А вот в Африке, где и фиксируется больше всего случаев заболевания новым вариантом коронавируса, наоборот идет значительный рост числа новых случаев COVID-19 – на 79%. Настораживающие тенденции и в Америке – рост на 21%.
Сильно выросла смертность в Юго-Восточной Азии (на 49%) и Америке (на 38%), при этом в Африке, наоборот, сократилась – на 13%.
Болезнь, при которой умирают от COVID в 5 раз чаще, назвали ученые>>>
Штамм "дельта" по-прежнему занимают основное место среди "коронавирусных мутантов": за последние 60 дней именно он был выявлен почти в 99,8% результатах проб. На "омикрон" пришлось 0,1%, а варианты "альфа", "бета" и "гамма" (британский, африканский и бразильский) – менее чем в 0,1%.

Штамм "омикрон"

Сообщения о новой мутации коронавируса, выявленной в ЮАР, стали поступать в конце ноября. ВОЗ сразу же взяла новый штамм на контроль, вскоре добавив его в списки "вариантов, вызывающих обеспокоенность".
По данным ВОЗ на 7 декабря, "омикрон"-штамм коронавируса обнаружен в 57 странах.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Ученые полагают, что такие могут снижать нейтрализующую активность антител, а это в свою очередь приводит к снижению защиты со стороны естественного иммунитета.
ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 уйдет несколько недель >>>
По мнению ВОЗ, именно так можно объяснить "почему этот вариант, судя по всему, быстро распространяется среди населения с высоким иммунитетом, как это происходит в Южной Африке".
Однако специалистам пока не известно, влияет ли это на заразность штамма, тяжесть течения заболевания и вероятность летальных исходов: из тех немногочисленных случаев, что известны в мире, можно делать выводы, что "омикрон" протекает "асимптоматично или легко".
Читайте также:
ПЦР-тесты распознают новый штамм коронавируса Omicron
Южная Корея может ввести платное лечение коронавируса для непривитых
Минздрав хочет до Нового года привить пол-Беларуси от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала