Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с COVID-19
Лечение пациентов с COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Новый штамм коронавируса медики обнаружили в конце ноября, заболевания этой мутацией фиксируются во многих странах мира.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Люди, которые болеют "омикроном", практически не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, также симптомы могут развиваться намного быстрее, чем при других штаммах коронавируса, сообщила замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
"В отличие от "дельта"-штамма и других, ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее", - сказала Руженцова.
Среди заболевших "омикроном" - в основном молодые люди 20-30 лет.

Что такое "омикрон"

Новый штамм был обнаружен на юге Африки, затем 22 ноября коронавирус В.1.1.529 был внесен в международную базу данных GISAID.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека.
Пока однозначного ответа, как будут работать вакцины против "омикрона": смогут они сохранить свою эффективность в достаточной мере или же имеющиеся препараты будут нуждаться в обновлении под новый циркулирующий штамм.
Эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" оценили в РФПИ>>>
При этом в ВОЗ отметили, что у "омикрона" имеются несколько настораживающих изменений, которые "вызывают большую озабоченность": те самые мутации в шиповидном белке, которые могут затруднить нейтрализацию патогена антителами. Фактически это ставит вопрос об эффективности существующих вакцин.

Вакцинация в Беларуси

Врачи неоднократно напоминали, что вакцинация остается единственным проверенным способом предотвратить тяжелое течение заболевания и избежать летального исхода.
В планах ведомства привить до 15 декабря порядка 5 миллионов белорусов, такое количество вакцинированных глава Минздрава Дмитрий Пиневич назвал "целевой общей задачей".
Читайте также:
Смертность растет: неутешительная статистика от ВОЗ
Штамм коронавируса "омикрон" выявлен в России
ВОЗ: случаев смерти от штамма "омикрон" пока не выявлено

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала