Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Мигранты по рождению: еще две беженки из ТЛЦ готовятся стать мамами

© SputnikБеженцы в ТЛЦ
Беженцы в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Количество беженцев в ТЛЦ у границы с Польшей стало заметно меньше, многие решили вернуться домой вывозными рейсами, но число мигрантов растет естественным путем.
Понедельник в транспортно-логистическом центре прошел на фоне тумана и уже привычного дыма от уличной кухни и бани. Не обошлось и без митинга. За событиями в пограничном переходе "Брузги" продолжают следить корреспонденты Sputnik.

Беженцы соблюдают правила безопасности

Утро новой недели началось с подведения итогов, в том числе выходных. Как рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Виктор Кессо, спасатели продолжают в круглосуточном режиме обеспечивать безопасность. Он уточнил, что ПП проверяют 11 сотрудников, и этого достаточно, чтобы справляться с поставленными задачами.
"Мы тоже люди": беженцы вновь устроили митинг на границе>>>
"Иностранные граждане уже поняли правила, которые необходимо выполнять. Не было в последнее время допущено каких-то нарушений. Ведут они себя спокойно, идут нам навстречу, выполняют все наши распоряжения и замечания", – отметил представитель МЧС.
© SputnikВиктор Кессо
Виктор Кессо - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Виктор Кессо
Что касается температуры внутри ТЛЦ, то она не падает ниже +15°С, за это отвечают работники центра. Но по мере надобности спасатели готовы принять меры, чтобы обеспечить комфортные условия.

В ТЛЦ – около 800 человек

Глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, в свою очередь, констатировал, что роздано уже 156 тонн гуманитарной помощи. Беженцы обеспечены всем необходимым, но каждое утро волонтеры все равно совершают утренний обход, чтобы решать какие-то точечные вопросы: заменить испорченную соску, бутылочку для кормления, сломанный термос или порванную детскую обувь.
Стало известно, сколько беженцев стационарно лечится в Гродно>>>
Запаса еды хватит на две недели. На складе скопилось 25 тонн продуктов, поэтому пока объявили "легкий стоп".
"Пока формируем продуктовые наборы, чтобы мы могли раздавать их тем людям, которые остаются в ТЛЦ. Дальше мы будем смотреть исключительно точечно: если какой-то продукции не хватает, будем дозаказывать, но пока в принципе мы очень неплохо обеспечены", – сказал Шевцов.
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, удается ли во время обеда сосчитать количество мигрантов, руководитель БКК объяснил, почему это не получается: "На сегодняшний момент чуть около 800 человек находятся в ТЛЦ. Почему мы не считаем во время обеда, особенно детей? Потому что понимаем, что вот еще на прошлой неделе где-то около 210 детей находилось в ТЛЦ, но когда мы начинаем раздавать еду, то их не менее 600. Дети всегда бегают по кругу, им всегда очень интересно, в какие-то квесты играют: и кашу берут, и игрушки, и разукрашки, поэтому во время обеда не самая лучшая идея подсчитать количество мигрантов".
© SputnikМитинг у ТЛЦ
Митинг у ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Митинг у ТЛЦ

Особое внимание – роженицам

Шевцов подчеркнул, что сейчас к медикам обращается гораздо меньше беженцев. По его словам, ранее случались дни, когда за сутки было по 70-100 человек.
Основные жалобы связаны с простудой, что неудивительно: многие малыши как будто предоставлены сами себе и могут играть босиком в футбол или бегать на улице без шапки, несмотря на легкий мороз.
© SputnikМигранты у пункта выдачи воды
Мигранты у пункта выдачи воды - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Мигранты у пункта выдачи воды
В больницах Гродно сейчас находятся 14 беженцев из ТЛЦ, в их числе 8 несовершеннолетних. Остаются в роддоме и три женщины, недавно ставшие мамами. БКК обеспечил их теплыми вещами и средствами гигиены. Меж тем, в ближайшее время роды ожидаются еже у двух беженок. По данным представителя БСЖ, изначально в лагере насчитали 22 беременных.
От клоунов до митинга: чем заняты дети мигрантов в кризисном центре – видео>>>
Кстати, один из новоявленных отцов (они остаются в центре) в беседе с журналистом, несколько расстроился: он полагал, что его ребенок получит белорусское гражданство по факту рождения на территории республики.

И снова митинг

Сегодня по лагерю разнеслась новость о гибели в лесу четырехлетней девочки по имени Эйлин, чья семья четыре дня назад решила прорваться в Польшу. По некоторым данным, трагедия произошла на нейтральной полосе. Об этом рассказали мигранты, жившие с семьей в ТЛЦ по соседству. Официально это информация не подтверждена.
Тем не менее, мигранты вышли на улицу с плакатами, на которых призывали не позволить детям беженцев повторить судьбу Эйлин и не допустить того, чтобы они встретили Новый год "в джунглях".
© SputnikМигранты рисуют плакат
Мигранты рисуют плакат - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Мигранты рисуют плакат

Туманное будущее

Будни мигрантов все меньше отличаются друг от друга, разнообразия добавляют перепады температур. У многих утро наступает, когда они просыпаются – зачастую спят до полудня.
Бросается в глаза, что мигрантов стало на порядок меньше: в основном – это семьи с детьми.
Заметно меньше стало и тех, кто просит у журналистов сигареты и зарядить powerbank. Но по-прежнему многие бросают вопрос "какие новости?", желая узнать, что на их счет думают в Европе. Приходится объяснять, что их будущее остается туманным, как и погода, установившаяся в последние дни в Беларуси.

Читайте также:

В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
Пусто, жутко и горы мусора: мигранты бросили лагерь у границы – видео
Митинг детей мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко порекомендовал мигрантам определиться со своим будущим
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала