Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко порекомендовал мигрантам определиться со своим будущим

© Sputnik / Станислав АндросикМитинг детей мигрантов
Митинг детей мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Содержание беженцев, по словам главы государства, обходится Беларуси недешево: на конец ноября сумма всех затрат составляла около 12,5 млн долларов, с тех пор она увеличилась.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Находящимся в ТЛЦ "Брузги" на белорусско-польской границе мигрантам "рекомендуют определиться со своей дальнейшей судьбой", заявил в интервью турецкой телерадиокомпании TRT президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что беженцев не вынуждают уезжать из Беларуси к себе на родину.
"Ни в коем случае. Это мною им обещано. Мы не варвары, чтобы гнать людей туда, где им угрожает смерть", – пояснил белорусский лидер.

Беженцам нужно определиться

Однако в то же время, по его словам, беженцам "рекомендуют определиться со своей дальнейшей судьбой, поскольку на улице холодина".
"Они просто с детишками там не выдержат. И потом, мы же их постоянно обслуживаем: и торговля, и в социальном плане, начиная от питания, одежды, банные, прачечные мероприятия и заканчивая лечением, особенно детей. Нам это недешево обходится", – обратил внимание президент.
Лукашенко посетил логистический центр, где находятся ближневосточные беженцы, 26 ноября. Общаясь с журналистами, он сказал, что Беларусь затратила на мигрантов около 12,5 миллионов долларов. С тех пор эта сумма увеличилась.

Все по закону

Также глава государства сказал, что будет с беженцами, которые захотят остаться в Беларуси – такие, к слову, уже есть.
"Если они захотят остаться в Беларуси – мы будем работать строго по закону с ними", – отметил Александр Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что Беларусь будет делать все так, как они (мигранты – Sputnik) этого пожелают.
"Это нищие, бедные люди, бегущие от войны. У них действительно на родине негде жить. Поэтому мы будем делать все, как они захотят", – добавил президент.
Он напомнил, что Беларусь убедила несколько тысяч беженцев вернуться к себе на родину, однако Евросоюз, который должен был забрать "хотя бы 2 тысячи человек", не сдвинулся ни на сантиметр.

Беларусь ничего не нарушала

Александр Лукашнко уточнил, что переговоры Беларуси с Евросоюзом и непосредственном с Германией по миграционному кризису уже давно не ведутся.
"Они в этом может и заинтересованы, но делать ничего в этом плане не хотят… Им нужна причина давления на Беларусь. Хотя и ответственные лица были назначены с их стороны, которые должны были вести с нами переговоры. Но, наверное, очень заняты", – предположил белорусский лидер.
Также глава государства подчеркнул в интервью еще раз: Беларусь не создавала миграционный кризис искусственно, а люди из Ближнего Востока и стран Африки приехали в страну на абсолютно законных основаниях.
"Встает вопрос: скажите, что я лично или власти Беларуси нарушили, какие международные нормы, какие внутренние законы мы нарушили в связи с тем, что сюда приехали эти бедолаги? Ничего мы не нарушили. Поэтому претензии нам предъявлять не надо", – констатировал Лукашенко.

Об авиакомпании Turkish Airlines

Глава государства высказался по поводу ситуации с турецкой авиакомпанией Turkish Airlines, которую страны Запада обвинили в сопричастности к миграционному кризису.
"Турецкие авиалинии" – это очень мощная авиационная компания в мире, …это сильный конкурент для них. Поэтому надо как-то придавить эту компанию. Придумали причину – беженцы", – высказал свою точку зрения президент.
Он отметил, что пандемия практически развалила работу авиакомпаний, некоторые и вовсе исчезли.
"И им (странам Запада – Sputnik) нужно остановить развитие турецкой авиакомпании. То есть они перешли к сдерживанию вашей Turkish Airlines. Если они мягкой силой не остановят ее, посмотрите, они перейдут к введению санкций против вашей компании – как к "Белавиа", – подытожил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко дал интервью журналистке Нисе Эфендиоглу, которая входит в пул личной прессы президента Турции Тайипа Эрдогана. Выдержки из него приводит агентство БелТА.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала