Закроет ли РФ границы из-за "омикрона", рассказали в Роспотребнадзоре

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрилет рейса с пассажирами из ЮАР в Москву
Прилет рейса с пассажирами из ЮАР в Москву - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
О появлении нового штамма коронавируса в России стало известно в понедельник: "омикрон" был выявлен у прибывших из ЮАР.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. В связи с появлением штамма "омикрон" в России ужесточили контроль, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".
Информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября. Позже он получил название от ВОЗ - "омикрон". О том, что штамм появился в России, стало известно в понедельник. Инфекция была выявлена у приехавших в РФ из ЮАР граждан.
"У нас сложилась, так скажем, своя практика, так же как и оставшиеся страны в мире, мы ужесточили контроль. Но не закрываем своих границ", - заявила Попова.
По ее словам, россиян, прибывающих из стран Африки через другие государства, проверяют пограничники. Если в паспорте у гражданина есть штамп той страны, с которой у РФ ограничено сообщение, информация передается в Роспотребнадзор, а человека направят в обсерватор на карантин.

Сокращение срока действия ПЦР-ов

В России срок действия ПЦР-тестов на COVID-19 был сокращен с 72 до 48 часов с момента получения результата.
"Сократить пришлось, потому что ... и контагиозность дельты, понятно, достаточно высокая и контагиозность нового штамма заявлена еще более высокая. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже неверно. Ну, и для иностранцев, которые пересекают границу РФ, мы тоже ведь поменяли время", - отметила Попова.

Сколько человек в РФ болеют "омикроном"

По словам главы Роспотребнадзора, среди тех кто прибыл из ЮАР в Россию, в стационарах находятся уже 24 человека. У кого-то из них есть симптомы коронавируса, у других - лишь положительный результат теста на инфекцию.
Попова заявила, что подтверждены пока лишь два случая "омикрона". Оба пациента находятся под медицинским наблюдением.
"И я абсолютно уверена, что при таком контроле, который за ними осуществлен - за ними профессиональные врачи присматривают, и наблюдают их специалисты очень высокого уровня, - я надеюсь, что там все будет хорошо", - добавила она.
При этом Попова констатировала, что число положительных тестов на коронавирус среди прибывших из ЮАР в Россию нарастает день за днем.
Читайте также:
ВОЗ: случаев смерти от штамма "омикрон" пока не выявлено
Вирусолог: есть шанс, что пандемия COVID завершится штаммом "омикрон"
Ученые оценили риск повторного заражения при штамме "омикрон"
Врач из ЮАР рассказал, как болеют пациенты с "омикроном"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader