Стало известно, какой иммунитет формирует "Спутник М"

© Sputnik / Максим БогдановичЛабораторные исследования
Лабораторные исследования - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В среду в России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для подростков, в гражданском обороте препарат должен появиться к концу декабря.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Вакцина для подростков "Спутник М" формирует клеточный и гуморальный иммунитет, следует из инструкции к препарату, опубликованной в реестре лекарственных препаратов России.
Клинические исследования среди добровольцев от 12 до 17 лет продемонстрировали иммунологические свойства вакцины.
"Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции", - говорится в документе.
В инструкции уточняется, что "иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев".
Какой при этом формируется защитный титр антител и как долго "Спутник М" будет защищать от коронавируса, пока неизвестно, отмечено в документе.

Иммунитет может быть не у всех

"Подобно остальным вакцинам, защитный иммунный ответ может возникать не у всех вакцинируемых лиц", - говорится в инструкции.
В качестве примера приводятся люди, получающие иммуносупрессивную терапию, а также те, у кого стоит диагноз иммунодефицит. У таких пациентов может не развиться достаточный иммунный ответ после вакцинации.
Кроме того, в инструкции подчеркивается, что принимать лекарства, угнетающие функцию иммунной системы, нельзя на протяжении минимум месяца до и после прививки из-за "риска снижения иммуногенности".

"Спутник М" при беременности

В документе отмечается, что клинического опыта вакцинации беременных "Спутником М" на данный момент нет. Однако при исследованиях на животных негативного влияния на течение беременности и пренатальное развитие потомства установлено не было.
Согласно инструкции, применять "Спутник М" во время беременности "следует только в трех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22-х недель беременности".
Данных о том, выделяется ли вакцина с молоком матери, также пока нет. Поэтому в инструкции советуют кормящим женщинам оценивать риск и пользу до вакцинации.

Регистрация "Спутник М"

Минздрав России в среду зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков "Спутник М". Препарат специально создан для детей 12-17 лет. Тех, кому еще нет 15-ти, будут прививать строго с согласия родителей.
Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, при благоприятном исходе в гражданском обороте "Спутник М" появится в конце декабря.
Вакцинация подростков от 12 лет препаратом "Спутник М" будет проводиться в два этапа. Это, по сути, та же двухкомпонентная вакцина "Спутник V", которая используется для взрослых, но в меньшей дозировке – 1/5 от взрослой.
Читайте также:
Потенциально опаснее "дельты": в Британии нашли новый штамм вируса
"Спутник Лайт" после китайской вакцины: антитела выросли в 10 раз
Клинические испытания назальной формы "Спутник V" начнутся в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader