Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Беларусь ввела временный запрет на вывоз муки

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВыпечка из муки
Выпечка из муки - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Ранее в этом году в стране уже вводился временный запрет на вывоз пшеничной муки и гречки, при этом в Минсельхозпроде гарантировали, что на внутреннем рынке не будет ни дефицита, ни существенного изменения цен.
МИНСК, 11 дек ― Sputnik. В Беларуси введен временный запрет на вывоз за пределы страны муки из мягкой пшеницы и спельты, соответствующее постановление Совета министров №709 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в субботу.
Вывоз этой категории товаров пока временно запрещен вне зависимости от страны происхождения как за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, так и в государства-члены ЕАЭС, уточняется в документе.
Постановление вступает в силу с его официального опубликования и будет действовать в течение трех месяцев.
Беларусь нарастит экспорт продовольствия до 6,5 $млрд к концу 2021 года >>>
При этом есть ряд исключений, в частности, запрет на экспорт не касается гуманитарной помощи иностранным государствам или товаров в рамках международных транзитных перевозок.
Ранее в Беларуси уже вводился временный запрет на вывоз пшеничной муки и гречки, он начал действовать в июле, ограничения на экспорт также были введены на 3 месяца.

Продэмбарго в ответ на санкции

На уходящей неделе стало известно о введении в Беларуси запрета на ввоз ряда товаров из западных стран, применяющих незаконные антибелорусские санкции. Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
Согласно документу продовольственное эмбарго начнет действовать в Беларуси с 1 января 2022 года, при этом внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.
Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием >>>

Читайте также:

Санкции, продэмбарго, налоговый кодекс: что ждет бизнес и торговлю в Беларуси?
"Нас хотят выжить с рынков": Воскресенский о санкциях и ответе Беларуси
"Свой пармезан у нас уже есть": продэмбарго пойдет Беларуси только на пользу?
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала