Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель гендиректора по экономике и производству НПЦ по материаловедению Александр Козлов
Заместитель гендиректора по экономике и производству НПЦ по материаловедению Александр Козлов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Правительство Беларуси ответит на внешнее санкционное давление запретом на ввоз ряда товаров из государств, применяющих антибелорусские санкции.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Экономист Александр Козлов оценил ответные санкции в отношении США и стран ЕС: по его мнению, реакция Беларуси на ограничительные меры Запада по ряду позиций будет иметь положительный эффект, по некоторым – отрицательный.
"К положительному результату, вероятно, можно отнести тот факт, что давление на белорусский рубль в некоторой степени снизится, потому что снижаем импорт товаров, замещая их белорусскими. А рисками становятся возможное повышение цен на эти товары и задействование теневых схем в поставках запрещенной продукции. В сухом остатке будут взаимные убытки и упущенные возможности", – охарактеризовал ситуацию собеседник Sputnik.
За десять месяцев 2021 года республика импортировала из таких государств продовольствия на общую сумму более 530 миллионов долларов. По мнению эксперта, Беларусь справится с замещением такого объема продукции.
"Эту сумму пережить можно. Она не является столь критичной, тем более что рядом поддержка Российской Федерации, которая в состоянии заместить товары и в большем объеме. Произойдет перераспределение рынка в пользу дружественных нам стран", – заметил экономист.

Ответ Беларуси

Во вторник стали известны подробности о мерах Беларуси в ответ на санкции США и ЕС, введенные 2 декабря в отношении белорусского госдолга, физических и юридических лиц.
Постановление Совета Министров № 700 "О применении специальных мер" предусматривает введение запрета на ввоз в республику ряда товаров из государств, применяющих санкции против Беларуси.
Решение не коснется товаров, ввозимых белорусами для личных нужд, а также позиций критического импорта, к примеру, детского питания.
Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада>>>
Также подчеркивалось, что будут предприняты меры, чтобы не допустить дисбаланса на потребительском рынке. Недостающий объем заместят товарами, производимыми в Беларуси или в дружественных государствах. На это будут переориентированы импортеры, товаропроводящие и торговые сети.
Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, концерну "Белгоспищепром", товаропроизводителям и торговым организациям поручено обеспечить установленный параметр индекса потребительских цен, в том числе на товары для переработки и квотируемые товары.
Депутат палаты представителей Андрей Савиных - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Савиных о введении санкций на западные продукты: мы выполняем свои обещания
Читайте также:
Гайдукевич: европейское продовольствие белорусам не нужно
МАРТ надеется, что продэмбарго не затронет простых белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала