Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием

© Sputnik / Светлана ЯценюкПродуктовый магазин
Продуктовый магазин - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В Минсельхозпроде Беларуси не видят проблем с обеспечением магазинов страны мясо-молочной продукцией, а также овощами и фруктами.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Внутренний рынок Беларуси будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
Напомним, накануне стало известно о введении запрета на ввоз на территорию республики ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции. Соответствующие нормы закреплены постановлением белорусского Совмина от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
Согласно документу с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, "реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны".

Проблем с мясо-молочной продукцией не предвидится

"Беларусь уже давно выстраивала политику по обеспечению продовольственной безопасности собственными силами. Нам удалось этого добиться уже более 10 лет назад", – заявил в среду Алексей Богданов.
По его словам, Беларусь полностью обеспечивает себя товарами мясо-молочной группы, более того, по этой позиции имеет значительный экспортный потенциал: при производстве почти 8 млн т молочной продукции в год, 4,8 млн т идут на экспорт в 58 стран. Что касается мяса, то здесь экспортный потенциал составляет 32 процента от производства.
Богданов подчеркнул, что почти вся мясо-молочная продукция в белорусских магазинах – отечественного производства.
"Эти товары никуда не пропадут, они были, есть и будут. И только будет расширяться ассортимент и объем производимой продукции согласно нашим планам. Потребитель не ощутит никаких изменений с точки зрения насыщения полок", – заверил замминистра.

У предприятий будет сырье

Что касается обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем, то здесь Богданов также не видит проблем.
"Мы имеем квоты в рамках ЕАЭС по свинине, мясу птицы. Такие товары мы ввозим на 90% из стран, которые не попали в список", – заявил он.
И привел пример: лишь 4 процента говядины завозилось в прошлом году из стран Европы, большую часть свинины закупили в России. Кроме того, Беларусь каждый год добавляет в объемах производства мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции.
"Доля импорта с каждым годом становится меньше", – констатировал Алексей Богданов.

Заложить новые сады

По данным замминистра, доля отечественных овощей и фруктов на прилавках составляет от 60 до 90 процентов в зависимости от вида. Часть такой продукции импортируется в межсезонье. Однако и по этим позициям проблем в Минсельхозпроде не ждут.
"Многие товары, которые завозились из ЕС, шли транзитом. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые занимаются импортом, необходимо быстро переориентироваться непосредственно на производителей", – сказал замминистра. И добавил, что может быть найден вариант поставок, при котором это будет даже дешевле чем через европейского посредника.
Кроме того, новые условия работы могут стимулировать отечественных производителей и инвесторов к увеличению объемов производства овощей и фруктов в Беларуси, высадке новых садов, считает Алексей Богданов.

Какие страны попали под санкции

Среди государств, в отношении которых будут применяться ограничительные меры:
страны ЕС
США
Канада
Норвегия
Албания
Исландия
Северная Македония
Великобритания и Ирландия
Черногория
Швейцария
В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – свиньи и свинина, мясо КРС, некоторые субпродукты, различные виды другого мяса (в том числе соленое, сушеное или копченое), молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.
При этом постановление Совмина содержит ряд изъятий, но не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления или, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта.
Подготовлено по материалам БелТА
Также на Sputnik:
Савиных о введении санкций на западные продукты: мы выполняем свои обещания
Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы
МАРТ надеется, что продэмбарго не затронет простых белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала