Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Беларусь нарастит экспорт продовольствия до $6,5 млрд к концу 2021 года

© Sputnik / Светлана ЯценюкБольше всего, по мнению брестчан, подорожала курица
Больше всего, по мнению брестчан, подорожала курица - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Ранее Беларусь объявила о введении продовольственного эмбарго на поставки из западных стран, которые приняли санкции в отношении страны, оно начнет действовать с 1 января 2022 года.
МИНСК, 11 дек ― Sputnik. По итогам 2021 года экспорт сельхозпродукции и продовольствия белорусского производства может достичь 6,5 миллиарда долларов, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов в эфире "Беларусь 1".

По его словам, поставки продуктов питания из Беларуси идут более чем в 100 стран мира, за 10 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 14,1% и на данный момент достиг 5,4 млрд долларов.
"Мы планировали, что будет 6 миллиардов долларов (по итогам года - Sputnik), но надеемся, с таким трендом подойдем уже к цифре 6,5 миллиарда долларов", - отметил Богданов.
Ранее в Беларуси планировали, что в 2025 году годового экспорта продовольствия достигнет 7 миллиардов долларов, однако сейчас в Минсельхозпроде считают, что этой цели удастся достичь раньше, если сохранятся нынешние тенденции на мировом рынке с учетом ожидаемого роста сельхозпроизводства в Беларуси.
Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы >>>

Дефицита продуктов в Беларуси не будет

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка продуктов питания в стране хватает сырья подчеркнул Богданов. "Чтобы наращивать объемы экспорта, мы постоянно увеличиваем объемы собственного производства и, если выгодно, завозим какую-то часть по импорту. Например, свинину", - добавил он.
Ранее Беларусь закупала свинину для переработки в ЕС, России, Бразилии, других странах, "сейчас Европа будет закрыта, поэтому мы спокойно переориентируемся на другие страны", сказал Богданов.
"В России производство свинины в большом росте. Даже по итогам 10 месяцев мы завезли 25 тысяч тонн, из них 21 тысяча тонн была завезена из России. Недостающий объем будем везти из других стран, той же Бразилии", - сказал замминистра.
Санкции, продэмбарго, налоговый кодекс: что ждет бизнес и торговлю в Беларуси? >>>
Предложений по поставкам извне у белорусов достаточно, никакого беспокойства по поводу стабильности на внутреннем рынке нет, подчеркнул Богданов.

Экспорт продовольствия

В 2020 году Беларусь поставила на внешние рынки сельхозпродукции и продуктов питания на сумму более 5,8 миллиарда долларов, в сравнении с 2019 годом экспорт вырос на 4,3% .
В 2021 году, планировалось нарастить поставки на 4,3%, и выйти к концу года на сумму порядка 6 миллиардов долларов. На 2022 года была поставлена планка в 6,4 - 6,5 млрд долларов, экспорт должен вырасти еще на 7-8%.

Читайте также:

"Нас хотят выжить с рынков": Воскресенский о санкциях и ответе Беларуси
"Свой пармезан у нас уже есть": продэмбарго пойдет Беларуси только на пользу?
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader