Без срока давности: документы Нюрнбергского процесса доставили в Минск

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Стать настоящим очевидцем Нюрнбергского процесса может любой желающий: уникальная выставка, на которой представлены документы самого громкого в мировой истории суда и предметы из нацистских концлагерей, проходит в Минске.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. В Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка "Нюрнбергский набат. Без срока давности", сообщает корреспондент Sputnik.
Ровно 75 лет назад в немецком Нюрнберге подходил к окончанию Международный трибунал, когда впервые в истории человечества разные государства и идеологии объединились для суда над нацизмом. Нюрнбергский процесс длился почти год, все 403 заседания были открытыми.
Перед судом предстали 24 обвиняемых – высшее руководство нацисткой Германии. Из них 12 человек приговорены к смертной казни, несколько – к пожизненному заключению, часть получили тюремные сроки от 10 до 20 лет, трое – были оправданы.
"Этому предшествовала большая работа и сбор доказательств чудовищных злодеяний нацистов на оккупированной территории. На выставке представлены коллекции документов, фотографий, рисунков, связанных с проведением Нюрнбергского процесса", - рассказывает заместитель заведующего отделом научно-просветительской работы Музея современной истории России Александр Фролов.
Факты ужасают жестокостью: генпрокурор раскрыл подробности дела о геноциде >>
Протоколы допросов обвиняемых, которые до последнего не признавали фактов своих преступлений, материалы комиссий, фотографии, от которых леденеет кровь, - более 200 экспонатов, многие представлены в Беларуси впервые. Есть здесь и личные вещи узников фашистских концлагерей – маленькие детские ботиночки и перчатки, чья-то колода карт и стеклянные бусы, а еще кусочек ткани, сделанный из волос женщин, убитых в Освенциме.
"Основное послание, которое несет в себе это событие для будущих поколений, заключается в том, что нельзя переходить грань человечности: за совершаемые преступления всё равно придется ответить. Эта выставка должна заставить всех нас по-новому взглянуть на те вехи истории, частью которой являются наши государства", - заявил Временный Поверенный в делах России в Беларуси Петр Фролов.
Строго секретно: как нацисты "подчищали" следы преступлений >>
Важность проходящей в эти дни выставки объяснил и начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков:
"Умысел нацистов - тактика выжженной земли, которой они руководствовались, когда уходили, сжигая все документы, чтобы не отвечать за военные преступления. Все возможные доказательства были собраны и представлены в ходе Нюрнбергского трибунала. Поэтому так ценны все документы, которые достались нам в наследство после этого судебного процесса", - заявил начальник Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, открывая выставку.
Выставка будет работать в Музее истории Великой Отечественной войны до 7 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала