Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?

Факты о геноциде белорусов в шести томах: историк о шокирующем сборнике
Подписаться на
Известный российский историк Александр Дюков рассказал радио Sputnik о том, как собирались свидетельства и факты для 6-томного документального сборника "Без срока давности", повествующего о преступлениях нацистов на территории Беларуси в годы войны.
Совместно с Национальным архивом Республики Беларусь Фонд исторической памяти реализует проект "Без срока давности" - публикацию 6-томного сборника документов, где каждый из томов посвящен преступлениям нацистов и их пособников на территории одной из областей Беларуси в военные годы, рассказал собеседник радио Sputnik.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто >>>
"Это издание совершенно беспрецедентное, такого в Беларуси не выходило ни в советское, ни в постсоветское время, несмотря на то, что тема нацистских преступлений всегда разрабатывалась белорусскими историками. В эти сборники включаются не только документы советские, но и показания палачей, показания свидетелей, в том числе из белорусских и российских архивов, а кроме того, в этих сборниках публикуются перечни сожженных деревень, концлагерей и гетто, а также ключевых карательных операций на территории каждой конкретной области", ― рассказал Дюков.
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида >>>
Издание станет исчерпывающим свидетельством совершенно беспрецедентного геноцида, который осуществлялся нацистами на территории Беларуси, отметил собеседник Sputnik. Кроме этого, еще в начале 2010-х годов историками записывались свидетельства людей, во время войны оказавшихся под оккупацией и помнивших подробности карательных операций.
"Нами записаны десятки свидетельств, в том числе видеосвидетельств, эти материалы также готовятся сейчас к публикации, кроме того, они переданы нами в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и будут использованы в качестве доказательств по делу о геноциде, которое сейчас расследуется Генпрокуратурой", ― сообщил Дюков.
Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы ВОВ >>>
Также продолжается работа по выявлению ныне живых нацистских коллаборационистов и ветеранов СС, на данный момент историками выявлено более 130 фамилий ныне живых людей. Большинство из них сейчас проживают в западных странах – США, Германии, Великобритании, Канаде и ряде других, вплоть до Латинской Америки, рассказал историк.
"Соответствующие документы мы также передаем правоохранительным органам, как российским, так и белорусским, на основании этих документов направляются документы о возможности допроса этих людей… К сожалению, мы знаем, что в странах Прибалтики эти запросы последовательно игнорируются, но надеемся, что в других странах подобной вопиющей ситуации не будет", ― отметил Дюков.
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде >>>
По мнению историка, даже спустя столько времени сохранять память о геноциде просто необходимо.

Читайте также:

Литва способствует укрывательству нацистских преступников – Генпрокуратура
Генпрокуратура: уголовное преследование в отношении Адамкуса актуально
Ананич рассказала, зачем нужно переписывать учебник истории Беларуси
Кто такой "Минский мясник" Антанас Импулявичюс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader