Эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона" оценили в РФПИ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
По мнению ученых, при необходимости адаптировать "Спутник" под новых возбудителей коронавируса можно за два-три месяца.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Больших предпосылок для сомнений относительно эффективности вакцины "Спутник V" против новых мутаций коронавируса, в том числе штамма "омикрон", нет, об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
По его словам, "Спутник V" в борьбе с имеющимися мутациями показал себя как самый эффективный и безопасный в мире препарат. Дмитриев подчеркнул, что при необходимости можно адаптировать вакцину под новых возбудителей коронавируса - это займет два-три месяца.
Ранее в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявляли, что по сравнению с другими вакцинами "Спутник V" дает наиболее широкий спектр антител. Это дает основания предполагать, что препарат может оказаться и самым эффективным против новых мутаций.
Директор НИЦ Александр Гинцбург рассказал, что препарат подстраивают под новый штамм "омикрон", аналогичные действия провели и по отношению ко всем другим вариантов коронавируса, все они сохранены.
По данным РФПИ, несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года.
Дмитриев в интервью газете "Известия" также заявил, что люди, вакцинированные российским "Спутником V" защищены "в 130 раз лучше" от смерти от коронавируса, чем непривитые.
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон">>>

Новый штамм "омикрон"

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 был обнаружен в ЮАР. Он содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
Исследователи пока не спешат с выводами, однако некоторые из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую заразность этого варианта, а также устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИДом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" – по 15-й букве греческого алфавита.
Опаснее дельты: в Европе - уже несколько случаев заражения новым штаммом COVID >>>
Глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что новый штамм коронавируса "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Читайте также:
BioNTech адаптирует свою вакцину от COVID к штамму "омикрон"
ВОЗ призвала ускорить процесс вакцинации от COVID из-за штамма "омикрон"
Стало известно, какой иммунитет формирует "Спутник М"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала