ВОЗ призвала ускорить процесс вакцинации от COVID из-за штамма "омикрон"

© REUTERS / DADO RUVICШприцы с иглами на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2
Шприцы с иглами на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Специалисты считают, что новый штамм опасен тем, что распространяется гораздо быстрее, чем другие, и содержит большое количество мутаций.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны ускорить процесс вакцинации населения от коронавируса. Причина беспокойства: появление нового штамма "омикрон".
"Необходимо как можно быстрее увеличить охват вакцинацией населения от COVID-19, в частности, среди граждан, которые нуждаются в ней в первую очередь и еще не сделали прививку от коронавируса или прошли вакцинацию не полностью", – говорится в документе организации.
Как отмечается в докладе, несмотря на возникновение нового штамма, имеющиеся вакцины позволяют защитить от тяжелого течения COVID и смерти.
ВОЗ пока не знает, опаснее ли "омикрон" штамма "дельта" >>>

Откуда появился новый штамм

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
По мнению исследователей, выводы делать рано, но многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую заразность этого варианта, а также устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.
Вирусологи нашли связь нового штамма коронавируса "омикрон" с ВИЧ >>>
ВОЗ провела в пятницу чрезвычайное заседание, признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.
Глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что новый штамм коронавируса "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Многие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств, а также рекомендуют гражданам воздержаться от посещения государств юга Африки.
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за нового штамма >>>

Симптомы штамма "омикрон"

Врач из ЮАР Анжелик Кутзе перечислила симптомы нового штамма.
По ее словам, в больницы страны поступают пациенты с жалобами на сильное чувство усталости. При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния. Основными пациентами стали молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет.
Некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. Порядка 65 процентов госпитализированных не прошли вакцинацию от коронавируса, остальные сделали только первую инъекцию.
ВОЗ: новый штамм коронавируса "омикрон" может быть более заразным >>>

Вакцина против нового штамма

Директор российского центра имени Н. Ф. Гамалеи, где была создана первая российская вакцина от коронавируса "Спутник V" Александр Гинцбург выразил уверенность, что этот препарат покажет эффективность и против нового штамма.
По его словам, оснований говорить о том, что препарат нуждается в доработке с учетом нового штамма, пока нет.
Он отметил, что спрогнозировать эффективность "Спутника V" против нового штамма сложно, однако вероятность того, что он окажется эффективен высока, учитывая тот факт, что "Спутник V" дает "наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами", заявил Гинцбург.
Насморк - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Ревакцинированные назальным "Спутник V" не будут распространять COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала