BioNTech адаптирует свою вакцину от COVID к штамму "омикрон"

© REUTERS / Jon NazcaМедицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В понедельник в ВОЗ сообщили, что глобальный риск распространения "омикрона" оценивается как весьма высокий.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Немецкая фармацевтическая компания BioNTech приступила к изучению нового штамма COVID-19 "омикрон" и к работе над адаптацией собственной вакцины к нему на случай, если существующий препарат не подойдет для борьбы с этим штаммом.
"Чтобы не терять времени мы параллельно занимаемся двумя задачами, пока не появятся данные и больше информации о том, подходит ли вакцина", – сообщила представитель компании новостному агентству DPA.
В BioNTech рассчитывают сделать определенные выводы не позже конца следующей недели.
Ранее ВОЗ по итогам экстренного заседания решила классифицировать новый штамм коронавируса, выявленный в Южно-Африканской республике, как вызывающий беспокойство. Штамм B.1.1.529 назвали греческой буквой "омикрон".
В понедельник в ВОЗ сообщили, что глобальный риск распространения "омикрона" оценивается как весьма высокий. По данным организации, к настоящему времени пока не выявлено ни одного случая смерти от штамма "омикрон". При этом в ВОЗ заверяют, что большинство существующих сейчас тестов способны обнаруживать новый штамм.
ВОЗ: новый штамм коронавируса "омикрон" может быть более заразным >>>

Вакцина против нового штамма

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург выразил уверенность в том, что российская вакцина "Спутник V" покажет эффективность против нового штамма коронавируса.
По его словам, оснований говорить о том, что препарат нуждается в доработке с учетом нового штамма, пока нет.
Он отметил, что спрогнозировать эффективность "Спутника V" против нового штамма сложно, однако вероятность того, что он окажется эффективен высока, учитывая тот факт, что "Спутник V" дает "наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами", заявил Гинцбург.
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за нового штамма >>>
Шприцы с иглами на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
ВОЗ призвала ускорить процесс вакцинации от COVID из-за штамма "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала