Азербайджан может увеличить поставки продовольствия в Беларусь

© Sputnik / Перейти в фотобанкПродовольственная ярмарка в Баку
Продовольственная ярмарка в Баку - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
По мнению премьер-министра Беларуси, у Баку есть возможность расширить свое присутствие на белорусском продовольственном рынке.
МИНСК, 9 дек ― Sputnik. Азербайджан может нарастить поставки в Беларусь на фоне продовольственного эмбарго, веденым Минском на товары из ЕС, заявил руководитель белорусского правительства Роман Головченко на встрече с послом Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиевым.
Премьер-министр считает, что "Азербайджан, как очень крупный производитель качественной и недорогой сельхозпродукции, может вполне воспользоваться этой возможностью".
"Полагаю, что для азербайджанской стороны есть хороший потенциал в области наращивания поставок в нашу страну плодоовощной продукции, особенно в свете введения нами запрета на импорт ряда наименований пищевой продукции из тех стран, которые ввели санкции в отношении Беларуси", - сказал премьер.

Продэмбарго заработает с 2022 года

Минск вводит продовольственное эмбарго на ввоз широкого перечня товаров из стран Запада с 1 января 2022 года. Это ответ на очередной пакет санкций со стороны ЕС, США, Великобритании и Канады, введенные против Беларуси, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций.
ЕС назвал контрсанкции Минска непрозрачными и непонятными>>>
Данное решение не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, предназначенных для детского питания, ряда других позиций критического импорта.
Также сообщается о мерах, которые предпримут, чтобы избежать дисбаланса на потребительском рынке. Сообщалось, что прилавки наполнят товарами, производимыми в Беларуси, или соответствующей продукцией из дружественных государств. На это будут переориентированы импортеры и торговые сети.

Что запретят?

В запрещенных к ввозу в Беларусь товаров значится мясо (в том числе соленое, сушеное или копченое), некоторые субпродукты, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.
Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием>>>
Ограничительные меры введут в отношении стран ЕС, США, Канады, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Исландии, Албании, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии.
Читайте также:
"Свой пармезан у нас уже есть": продэмбарго пойдет Беларуси только на пользу?
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Савиных о введении санкций на западные продукты: мы выполняем свои обещания


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала