Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Савиных о введении санкций на западные продукты: мы выполняем свои обещания

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат палаты представителей Андрей Савиных
Депутат палаты представителей Андрей Савиных - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
О том, что белорусские власти вводят эмбарго на ряд товаров из стран ЕС, США, Канады, Великобритании и ряда других государств, стало известно во вторник.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь говорила о том, что будет предпринимать ответные меры в связи с санкциями Запада, заявил Sputnik глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных.
Правительство Беларуси в качестве ответа на внешнее санкционное давление ввело запрет на ввоз в страну ряда товаров, происходящих из государств, применяющих антибелорусские санкции. Запрет начнет действовать с января следующего года и будет распространятся на мясо, колбасы, молочную продукцию, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, кондитерские изделия и другие товары.
"Мы выполняем свои обещания. Белорусские власти обещали, что не оставят санкционное давление на республику Беларусь без ответа. Мы видим первые ответные меры", - заявил Савиных.
Он также подчеркнул, что ответные меры, предпринятые официальным Минском, станут "хорошим стимулом для развития наших собственных и сельскохозяйственных отраслей и производства продуктов питания".

Как продэмбарго скажется на белорусах?

Как отметил глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович, причина принятия продэмбарго – "продолжающееся санкционное давление на Беларусь". Он признал, что такое решение "является вынужденной мерой".
Колтович рассказал, что запрещенные к ввозу продукты будет замещаться аналогичными белорусскими, а также теми, которые произведение в дружественных Беларуси странах.
Министр высказал надежду, что эти меры покупатели не почувствуют. "Кроме того, они не распространяются на товары, ввезенные для личного потребления", – особо отметил он.
Читайте также:
Гайдукевич: европейское продовольствие белорусам не нужно
Червяков: импортозамещение позволяет бороться с последствиями санкций
Здравомыслящая игра: зачем Беларусь импортирует картофель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала