Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг Беларуси, архивное фото
Флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Новый пакет санкций США и ЕС ввели 2 декабря, они касаются белорусского государственного долга, 20 человек и 12 компаний.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Правительство Беларуси в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняло решение о введении запрета на ввоз на территорию республики ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции.
Как сообщили в пресс-службе Совмина, это закреплено в постановлении № 700 "О применении специальных мер".
"Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", – сказали в пресс-службе Совмина.
За 10 месяцев 2021 года республика импортировала из таких стран продовольствия на общую сумму более 530 миллионов долларов.
В правительстве обратили внимание, что постановление Совмина содержит ряд изъятий, но не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления или, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта.
Также сообщается о мерах, которые предпримут, чтобы избежать дисбаланса на потребительском рынке. Его наполнят товарами, производимыми в Беларуси, или соответствующей продукцией из дружественных государств. На это будут переориентированы импортеры и торговые сети.
Отмечается, что если деструктивные действия в отношении республики продолжатся, список запрещенных товаров будет расширен.
Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, концерну "Белгоспищепром", товаропроизводителям и торговым организациям поручено обеспечить установленный параметр индекса потребительских цен, в том числе на товары для переработки и квотируемые товары.

Какие страны попали под санкции

Среди государств, в отношении которых будут применяться ограничительные меры:
страны ЕС
США
Канада
Норвегия
Албания
Исландия
Северная Македония
Великобритания и Ирландия
Черногория
Швейцария
В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – свиньи и свинина, мясо КРС, некоторые субпродукты, различные виды другого мяса (в том числе соленое, сушеное или копченое), молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели новый пакет санкций против Беларуси из-за миграционного кризиса. Рестрикции касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
Как говорится в документе, размещенном на сайте казначейства США, американским юридическим и физическим лицам запрещено давать кредиты больше чем на 90 дней белорусскому Минфину или Банку развития.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Интеграция Беларуси и России
Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление
Читайте также:
Беларусь намерена развивать промкооперацию с Россией и партнерами по ЕАЭС
Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом, почему?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала