"Белавиа": последствия санкций не затронут пассажиров

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗагрузка чемоданов пассажиров в багажный отсек самолета белорусской авиакомпании "Белавиа"
Загрузка чемоданов пассажиров в багажный отсек самолета белорусской авиакомпании Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Компанию отключили от международной системы взаиморасчетов BSP, однако у нее в распоряжении есть другие инструменты аналогичного характера.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Авиакомпания "Белавиа" будет расширять сеть агентов по продаже билетов за рубежом, работающих по прямым договорам. Это связано с попаданием компании в санкционный список Европейского союза: по данным СМИ, "Белавиа" отключили от международной системы взаиморасчетов BSP, которые используются для пассажирских авиаперевозок.

"В текущих условиях "Белавиа" будет расширять сеть агентов за рубежом, работающих по прямым договорам", – сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Там отметили, что для пассажиров, особенно белорусских, ничего не поменяется, поскольку отключение от системы BSP означает лишь то, что денежные взаиморасчеты между авиакомпанией и агентами становятся невозможными только в рамках данной системы, которая в Беларуси не используется.
"Все агентские договоры на территории Беларуси авиакомпанией заключены напрямую, соответственно, взаиморасчеты также производятся напрямую", – заявили в пресс-службе.
Для предоставления услуг на зарубежных рынках это окажется более чувствительным, но в данном случае у компании есть возможность работать по прямым договорам или в рамках другой системы взаиморасчетов (например, на территории России и СНГ действует система ТКП).
"К тому же в связи с введенными ограничениями на полеты в Европу доля продаж с использованием системы BSP значительно снизилась", – подчеркнули в пресс-службе.
Как объяснили в "Белавиа", "BSP – это система взаиморасчетов IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта – Sputnik), которая предназначена для взаимодействия авиакомпаний с агентами без необходимости заключать прямые договоры".
К выполнению полетов BSP не имеет отношения – это лишь один из инструментов для упрощения взаиморасчетов.
Купить билеты на рейсы "Белавиа" можно тремя способами:
на сайте авиакомпании (деньги поступают компании напрямую);
у прямых агентов (деньги получает агент, который потом передает их компании);
у агентов, которые работают не по прямому договору (только в этом случае необходима специальная система взаиморасчетов).

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Читайте также:
Летать не на чем: "Белавиа" сократила свой флот до 15 самолетов
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала