Летать не на чем: "Белавиа" сократила свой флот до 15 самолетов

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамолет "Белавиа" в Национальном аэропорту "Минск"
Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Авиапарк белорусского перевозчика еще весной этого года насчитывал почти три десятка гражданских судов, однако почти половину пришлось вернуть лизинговым компаниям.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Компания "Белавиа" сократила свой авиафлот из-за санкций Евросоюза, введенных накануне, сообщили в пресс-службе белорусского перевозчика.
Еще недавно флот национального авиаперевозчика составлял 29 воздушных судов, теперь же он значительно сокращен. Авиакомпания в релизе, распространенном в пятницу, пояснила, почему пошла на такие меры, а также как она будет справляться с урезанным авиапарком.
"В связи с введением ограничений авиакомпания вынужденно сократила парк воздушных судов. На данный момент флот авиакомпании состоит из 15 самолетов, что вполне достаточно для выполнения всех запланированных рейсов в зимнем сезоне - как регулярных, так и чартерных", - пояснили в компании.
Еще весной этого года воздушный флот "Белавиа" насчитывал 29 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, два Embraer 195-E2, семь Embraer 195, пять Embraer 175. Напомним, в октябре три борта "Белавиа" одновременно покинули Беларусь, отправившись в Нур-Султан на временную стоянку.
В компании заявили, что летом 2022 года "Белавиа" планирует купить и взять в лизинг новые самолеты, но уже не в ЕС.

Полеты – по расписанию

В компании заверили, что несмотря на санкции, все полеты продолжатся по расписанию.
"Вы можете смело планировать отпуск на зимних каникулах. Риска застрять в чужой стране нет. Государства, в которые сейчас выполняются полеты, открыты для "Белавиа", новые ограничения не повлияют на их доступность, рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием", - отметили в пресс-службе.

Авиабилеты подорожают?

Также в "Белавиа" прокомментировали, будут ли меняться цены на билеты в сложившейся ситуации.
"Цена на авиабилеты меняется динамически и зависит от текущей и прогнозируемой загрузки рейсов, спроса на авиаперевозки по конкретному направлению и других факторов. В связи с ситуацией цена на перелеты не изменится", - констатировали в компании.
Напомним, Евросоюз накануне принял пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В список санкций был внесен ряд белорусских предприятий и организаций, в том числе белорусская авиакомпания. В связи с этим "Белавиа" уже вернула часть лайнеров лизинговым компаниям, заявил гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец. По его словам, новые самолеты перевозчик теперь будет покупать не на Западе, а в России и Китае.
Читайте также:
"Белавиа" будет летать в Крым, когда будет нужно – Лукашенко
"Белавиа" не примет на авиарейсы из Ташкента граждан ряда стран
Глава "Белавиа" опроверг информацию о перевозке мигрантов через Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала