Санкции против белорусских компаний вызовут рост цен на удобрения - эксперт

© Sputnik / Э. Котляков / Перейти в фотобанкКристаллический хлористый калий - ценное удобрение
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Ограничительные меры со стороны западных стран станут чувствительными для рынка калийных и азотных удобрений, потому что Беларусь занимает значительную долю на нем.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Новые санкции, введенные в четверг в отношении белорусских компаний, производящих удобрения, приведут к росту стоимости данной продукции, заявила советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова.
По ее словам, ограничительные меры западных стран против производителей минеральных удобрений отличаются.
Соединенные Штаты ввели запрет на ведение бизнеса с "Беларуськалием", Белорусской калийной кампанией. Великобритания в свою очередь заморозила активы БКК (помимо действующего запрета с августа на ввоз).
При этом ЕС не стал вводить против этой компании санкции, но ввел против "Гродно Азот".
"Учитывая долю белорусской компании на мировом рынке калийных удобрений, ограничения в деятельности производителя станут дополнительным фактором роста мировых котировок", - констатировала российский аналитик.
При этом она обратила внимание, что в прошедшем году на белорусский калий пришлось всего 5% от общего объема поставок данного ресурса в Соединенные Штаты. Поэтому эту долю с легкостью восполнят местные производители. Поставки в Британию составляли менее 1% от общего объема.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси>>>
"В Европе основной покупаемый вид калийных удобрений не попал под летний запрет, но американские ограничения по ведению бизнеса с "Беларуськалием" могут стать препятствием для финансирования транспортировки белорусских удобрений в прибалтийские порты", - сказала Любовь Арапова агентству РИА Новости.
По ее мнению, включение в список рестрикций компании "Гродно Азот" может спровоцировать локальный дефицит азотных удобрений, потому что в настоящее время действует ограничение на экспорт азотных и смешанных удобрений из России.
Беларуськалий - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Великобритания и Канада присоединились к санкциям ЕС и США по Беларуси
Читайте также:
Президент назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада
Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС
Бразилия хочет увеличить поставки калия из России вместо Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала