Бразилия хочет увеличить поставки калия из России вместо Беларуси

© Sputnik / Э. Котляков / Перейти в фотобанкКристаллический хлористый калий - ценное удобрение
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Секторальные санкции против белорусских властей вызывают опасения у традиционных партнеров, потому что могут привести к перебоям с поставками удобрений.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Бразилия хочет обсудить увеличение поставок удобрений из России, сообщила министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина да Коста.
По ее словам, это связано с тем, что введение новых санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом может привести к перебоям с поставками и удорожанию удобрений.
Рост стоимости калийных удобрений может спровоцировать продовольственную инфляцию в Бразилии, которая в последние месяцы находится в состоянии высокого роста цен.
"Мы говорили с Беларусью. Мы едем в Россию, чтобы посмотреть, удастся ли нам добиться большего размера поставок, чем у нас есть сегодня, на случай если будет необходимо компенсировать (поставки)", - сказала Тереза Кристина да Коста в интервью газете Estado de São Paulo.
Ранее официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс предупредил, что США в координации с ЕС готовят новый пакет санкций в отношении белорусских властей в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе.
В настоящее время доля белорусских поставок на рынке удобрений Бразилии составляет около 20%. Поездка министра сельского хозяйства Бразилии в Россию должна состояться в ближайшие дни.
Беларусь поставила в Индонезию калийных удобрений на $160 млн>>>

Санкции ЕС

Европейский союз уже ввел четыре пакета экономических санкций против Беларуси. Под них попал экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий.
Кроме того, ЕС закрыл Беларуси доступ на свои финансовые рынки, запретил страховать и перестраховывать белорусские госпредприятия, прекратил выплаты Европейского инвестиционного банка. Также была запрещена продажа в Беларусь ряда технологий и оборудования.
На текущей неделе совет ЕС снова внес поправки в режим санкций против Беларуси - они вызваны ситуацией с мигрантами, сложившейся на границе Беларуси и Польши.
Удобрения на складе Беларуськалия - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Бельгия добивается смягчения санкций против Беларуси по калийным удобрениям
Читайте также:
"Страховка от санкций": экономист о засекреченном экспорте Беларуси в РФ
Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?
Раскрыты детали проекта закона об ответственности за призывы к санкциям

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader