МИД назвал санкции США, Великобритании и Канады против Беларуси незаконными

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Единственным выходом из сложившейся ситуации в отношениях с Западом ведомство назвало равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. На все недружественные шаги в отношении республики будут подготовлены адекватные меры, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси в ответ на введение Соединенными Штатами Америки, Канадой и Великобританией очередных санкций против Беларуси.
"Ранее мы уже неоднократно заявляли, что на все недружественные антибелорусские шаги последуют адекватные ответные меры. Нынешний раунд санкций – не исключение", – говорится на сайте министерства.
В ведомстве назвали санкции западных государств незаконными и объявили их результатом "тщетных усилий поставить на колени неугодные им страны и народы", а обвинения в создании кризиса на границе и эксплуатации мигрантов – "абсолютно несостоятельными".
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС >>>
В заявлении МИД подчеркивается, что вина за ситуацию на белорусско-польской границе лежит на странах Запада, разрушивших мир и уклад жизни в государствах, ставших источником миграции, а кроме того, поток беженцев со стороны Беларуси не является основным.
МИД в очередной раз заявил, что выходом из сложившейся ситуации может быть лишь равноправный диалог, к которому белорусская сторона готова вернуться в любой момент.
Накануне МИД выпустил заявление в ответ на введение санкций против Беларуси Европейским союзом. В нем говорится, что продолжается "открытая демонизация" страны – вся тяжесть ответственности возлагается на Беларусь "при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса".
"Цель всей этой политики – экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов. Высокопарные глупости, которые раздаются с европейских трибун, в данном случае не имеют к реальности никакого отношения", – подчеркнули в ведомстве.

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Читайте также:
Мининформ возмущен санкциями в отношении журналистов
Санкции против белорусских компаний вызовут рост цен на удобрения – эксперт
Вопреки санкциям: Беларусь наращивает экспорт продовольствия в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала