МИД Беларуси: Минск примет жесткие, но адекватные меры на санкции ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В МИД Беларуси считают, что санкционное противостояние угрожает стабильности и безопасности региона.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Минск ответит жестко, но адекватно на санкции ЕС, говорится в официальном заявлении, распространенном министерством иностранных дел Беларуси.
"Исключительно в качестве ответа нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры", – отмечается в заявлении.
Подчеркивается, что "чем дальше будет продолжаться этот процесс, тем очевиднее становится его опасность уже для стабильности и безопасности всего нашего региона".
"И вина за все лежит исключительно на инициаторе санкционной спирали и агрессии – Европейском союзе. Все еще призываем европейских политиков одуматься", – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Беларуси.

"Демонизация страны"

Там также указано, что "глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об очередных санкциях против суверенной Беларуси, так и самого его содержания уже с трудом поддается пониманию".
Володин назвал санкции ЕС против Беларуси несправедливыми и жестокими >>>
При этом продолжается "открытая демонизация" страны – вся тяжесть ответственности возлагается на Беларусь "при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса".
"Цель всей этой политики – экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов. Высокопарные глупости, которые раздаются с европейских трибун, в данном случае не имеют к реальности никакого отношения", – подчеркнули в МИД Беларуси.

Избавляются от конкурентов

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси обратили внимание: Евросоюзу неважно, что пострадают десятки тысяч белорусских граждан и членов их семей, европейские потребители, поставщики, бизнесмены и компании.
При этом санкциями Запад решает деловые интересы определенных европейских кругов.
"Именно поэтому в пакет включены белорусские предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису. За этим скрывается желание избавиться от конкурентов", – сказано в заявлении.

Беларусь выдержит

В заявлении сказано, что этот прессинг, очевидно, будет продолжен "в слепой ярости от отсутствия результата".
"В данном случае результат для европолитиков – уничтожение Беларуси как суверенного, экономически-успешного государства", – отмечают в МИД.
Там добавили, что страна не в первый раз сталкивается с такими вызовами со стороны Запада.
"Как и прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит соответствующий уровень жизни своего населения", – подчеркивается в заявлении.
Лукашенко назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада >>>

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала