Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Европейские политики даже не скрывают, что просто хотят сменить власть в Беларуси, заявил глава МИД Беларуси в Стокгольме.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Беларусь подвергается наказанию в виде целых пакетов санкций за то, что показала "темную сторону европейской демократии".
Об этом заявил глава МИД Владимир Макей во время выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.
"Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств. Это страшная логика", – сказал он.
По мнению Макея, такая тактика ведет к тому, что Беларусь наказывают "уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций".
"Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии", – подчеркнул министр.
Лукашенко назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада >>>

"Никто не идеален"

Он заявил, что сегодня "исчадием ада", "олицетворением абсолютного зла" выставляют Беларусь.
"Мою страну, как, впрочем, и все наши страны, можно за многое критиковать. Никто не идеален. Но задавались ли мы вопросом, кому выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны?" – задался вопросами глава МИД Беларуси.
Также он подчеркнул, что "те, кто требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут этим народом приняты и не будут востребованы в этой стране".

Минск готов к сотрудничеству

Министр иностранных дел Беларуси заявил, что, несмотря на давление Запада, Минск готов к сотрудничеству как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ.
"Мы готовы и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ", – сказал Макей.
По его словам, Беларусь приветствует любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе.
Но слепое насаждение выдуманных стандартов не способствует развитию, а разрушает суверенитет стран.
"Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции – ноль. Как это понимать?" – обратил внимание глава белорусского внешнеполитического ведомства.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>

Перемены в Беларуси будут

Доказательством того, что белорусская сторона готова к диалогу с партнерами, свидетельствует проведение конституционной реформы, указал Владимир Макей.
"Мы не ищем конфронтации. Мы готовы к диалогу внутри и вовне. Свидетельство тому – конституционная реформа в Беларуси. В рамках инклюзивного процесса она объединила конструктивные силы общества, включая оппозицию", – отметил он.
По словам Макея, цель конституционной реформы – "модернизация политической системы государства, укрепление механизмов сдержек и противовесов, повышение устойчивости к современным вызовам".
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции >>>

Санкции ЕС, США, Канады и Великобритании

В четверг США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередные санкции в отношении Беларуси.
После чего опубликовали совместное заявление. Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Евросоюз включил в пятый пакет санкций в общей сложности 11 юрлиц. В черный список также включены 17 физлиц, в том числе глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, командир ОСАМ Игорь Крючков, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, руководители белорусских пограничных подразделений, другие силовики и судьи.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна.
В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Канада ввела санкции по Беларуси против 24 физических и семи юридических лиц, сообщает МИД страны. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела санкции, также значится Дмитрий Лукашенко.
Представители британского правительства сообщили, что страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Рейс Белавиа начал посадку пассажиров - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
"Будет больно": новые санкции ЕС "положат" авиаотрасль и гостиничный бизнес?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала