Кривошеев о санкциях против журналистов: это признание профессионализма

© SputnikПредседатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев
Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Европейские политики прибегли к санкциям только после того, как исчерпали все методы воздействия на работников СМИ, в том числе и попытки покушения, отметил председатель БСЖ.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Санкции Запада в отношении белорусских журналистов – это признание их профессионализма, заявил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, передает корреспондент Sputnik.
2 декабря Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В санкционных списках значатся и имена ряда белорусских журналистов.
"Санкции с одной стороны - это признание высокого профессионального мастерства наших коллег-журналистов, которые разоблачают фейки и евросоюзовских медиа, которые работают в Беларуси. С другой стороны – это показатель слабости чиновников и бюрократов Европейского союза, Великобритании, Соединенных Штатов", - сказал Кривошеев.
Он особо отметил отдельные страны ЕС и Балтии, которые перепробовали уже все методы давления на журналистов, в том числе и попытки покушения. И когда весь инструментарий давления был исчерпан, политики снова решили прибегнуть к санкциям, отметил председатель БСЖ.

Какая будет реакция?

Что касается реакции Белорусского союза журналистов, то пока однозначного мнения, как отметил Кривошеев, нет.
"Часть коллег считает, что не стоит отвлекать наши силы и внимание на то, чтобы еще раз доказать в суде Евросоюза либо в суде ООН по правам человека свою позицию. Часть коллег, в том числе и я, считаем, что нужно использовать все возможности, которые представляет европейская фемида для защиты чести и достоинства", - сказал председатель БСЖ.
>>> Беларусь в ближайшие дни введет пакет ответных санкций

Кто попал под санкции?

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС. В этом пакете не только 11 субъектов хозяйствования, но также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции. В "санкционном списке" ЕС также значится председатель правления телеканала ОНТ Марат Марков.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Ограничительные меры, которые предполагают запрет на въезд в Великобританию и заморозку банковских счетов, введены в отношении председателя Белорусского союза журналистов, политического обозревателя медиахолдинга Белтелерадиокомпания Андрея Кривошеева, заместителя председателя Белтелерадиокомпании Сергея Гусаченко, политического обозревателя издательского дома "Беларусь сегодня" Андрея Муковозчика и журналиста этого же СМИ Людмилы Гладкой, а также в отношении журналиста телеканала СТВ Григория Азаренка.
Телевизионная камера, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Мининформ возмущен санкциями в отношении журналистов
Читайте также:
Минск "наказан" санкциями за действия коалиций во главе с США – Слуцкий
МИД Беларуси: Минск примет жесткие, но адекватные меры на санкции ЕС
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader