Беларусь в ближайшие дни введет пакет ответных санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
Ранее стало известно, что западные страны ввели очередной пакет ограничений против физических и юридических лиц в Беларуси. Причиной новых рестрикций стали обвинения в организации миграционного кризиса на белорусско-польской границе.
"Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, предприятия. Но тем не менее эти решения приняты", - отметил белорусский премьер.
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции>>>

Большой ответный список

По его словам, на совещании с главой государства в том числе обсуждалось решение о западных рестрикциях против властей республики. Оно было принято, несмотря на предупреждения белорусской стороны, что так поступать не следует.
В свою очередь официальный Минск неоднократно откладывал принятие ответных мер, призывая контрпартнеров поступить благоразумно.
"Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", - подчеркнул Роман Головченко.
При этом он уточнил, что список получился большим и ответные шаги не будут формальными - это будут экономические меры в ответ на давление на Беларусь.

Неправильные санкции

Глава белорусского правительства обратил внимание, что новые западные ограничительные меры наводят на мысли о компетентности людей, которые их готовили.
"Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него", - считает он.
Санкционное давление Запада способствует сближению с РФ – Макей>>>
Роман Головченко напомнил, что раньше говорилось о том, что рестрикции накладываются на предприятия, которые контролируют власти. В частности, одним из критериев было 50% и больше участия государства в капитале.
"Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести", - поделился мнением он.
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Санкции против белорусских компаний вызовут рост цен на удобрения - эксперт
Читайте также:
"Будет больно": новые санкции ЕС "положат" авиаотрасль и гостиничный бизнес?
Давыдько – о том, как будут продавать белорусскую продукцию в обход санкций
Как противостоять санкционному давлению Запада – мнение экспертов
Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала