Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Сам писал: президент рассказал о новой Конституции

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Новая редакция Основного закона страны готовится с весны этого года, планируется, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Проект новой Конституции Беларуси будет опубликован до Нового года, об этом заявил президент Александр Лукашенко.
"Сейчас он (проект) у меня на столе. Сейчас я сижу и смотрю. И каждую строчку, как это было прежде. Конституция - я ее сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал, потому что я видел, я – президент - какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну. И сейчас я смотрю, потому что мне ее выносить на референдум", - отметил глава белорусского государства в интервью РИА Новости.
Лукашенко добавил, что документ точно будет опубликован до Нового года, и его сможет увидеть каждый.
"Я думаю, что недели две. До Нового года", - уточнил президент.

В чем смысл новой Конституции?

На вопрос гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, в чем замысел новой Конституции, Александр Лукашенко заявил, что это прежде всего перераспределение полномочий и создание новой структуры власти – Всебелорусского народного собрания.
"Усиливается роль правительства, усиливается роль парламента…Наиболее острые, основные вопросы рассматриваются на нем (на ВНС – Sputnik). И если Всебелорусское народное собрание определило вот так, вся страна движется в этом направлении. И президент тоже. Но это решение президента. Сейчас это будет в конституции", - сказал Лукашенко.
Лукашенко: работа над изменениями Конституции вышла на финишную прямую>>>
Также, по словам главы государства, в стране не будет двоевластия – президент, как и раньше, будет лично формировать правительство.
"Но президент, как и сегодня, будет формировать правительство, он будет главой государства, и сильная президентская власть остается", - добавил белорусский лидер.

Когда пройдет референдум?

Конституционный референдум в Беларуси пройдет в 20-х числах февраля 2022 года, заявил Лукашенко, отметив, что если при этом в стране не будет чрезвычайной ситуации.
"Еще раз мы хотим взять предложения от людей, а в феврале месяце, в 20-х числах, где-то примерно так, еще подумаем, как нам удобно и лучше по закону, по ныне действующей конституции, вынесем на референдум, будет вынесена конституция на референдум", - сказал он.
Гигин рассказал о главных изменениях в Конституции>>>
Отвечая на вопрос, состоится ли в феврале референдум, Лукашенко сказал: "Если не начнется война".
"Да, я об этом недавно сказал, что мы будем идти по этому графику. И обязательно проведем референдум. Но если вы нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения. Но это из области фантастики. Поэтому я думаю, что в феврале нам по графику, как мы запланировали, удастся провести", - резюмировал президент.
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Лукашенко хочет провести социологическое исследование по новой Конституции
Читайте также:
Лукашенко про новую Конституцию: получил вариант, ознакомился, есть что обсуждать
Лукашенко рассказал, под кого готовится новая Конституция - видео
Кочанова: референдум по Конституции пройдет в конце февраля

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала