Гигин рассказал о главных изменениях в Конституции

© SputnikКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
По его словам, новая редакция Основного закона будет вынесена на обсуждение уже совсем скоро, и каждый сможет увидеть главные изменения до референдума.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Главные изменения в Конституции – усиление народовластия и фиксация социальных гарантий для белорусов, высказал свое мнение Sputnik глава Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.
"Половина текста Конституции подвергается изменению. Происходит некое перемещение полномочий между президентом, правительством и парламентом. Главные изменения в Конституции – усиление народовластия и фиксация наших ценностных ориентиров. Историко-культурные, что мы наследники Великой Победы, до непосредственно социальных гарантий, которое за собой заставляет государство", – отметил он.
Гигин напомнил, что 25 лет назад в Беларуси прошел исторический референдум, определивший конституционный строй нашей страны. В связи с этим общество "Знание" дало старт новому проекту "В режиме правды". По его словам, проект направлен на разрушение фейков, созданных вокруг республики. Над ним работает группа профессиональных экспертов, политологов и членов Конституционной комиссии.
Лукашенко хочет провести социологическое исследование по новой Конституции>>>

Конституционный референдум

В Беларуси проходит конституционная реформа – обновляют Основной закон, готовится референдум. Он должен пройти не позднее февраля 2022 года.
Ранее глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко сообщил, что проект обновленной Конституции будет представлен в открытом доступе к началу декабря.
Сергеенко отметил, что изменения предлагаются в 77 статей Основного закона, в преамбуле будет введена новая глава – о Всебелорусском народном собрании – оно станет высшим представительным органом народовластия, своеобразным народным вече.
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Проект Конституции к декабрю появится в открытом доступе
Читайте также:
Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой
Лукашенко: двоевластия в Беларуси допустить нельзя
Одна сессия и срок в 5 лет: парламент может поменять формат работы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader