Лукашенко про новую Конституцию: получил вариант, ознакомился, есть что обсуждать

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Первое совещание с рабочей группой по доработке проекта Конституции глава государства провел 21 октября.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили новый проект Конституции Беларуси. Сегодня во Дворце Независимости глава государства встречается с рабочей группой по доработке проекта Основного закона страны.
"Я получил вариант, ознакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для страны. Послушаем мотивацию тех статей, которые исключаем, и особенно тех, что вводим. Уже есть, что обсуждать", – цитирует главу государства близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого".
По словам Лукашенко, рабочей группе еще предстоит отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки изменений в Основной закон. Он напомнил, что главные из них – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие.
"Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а теперь группа специалистов работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком", – цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Люди заждались

Обращаясь к представителям рабочей группы, глава государства не исключил, что понадобится еще одно заседание.
"Подошли к этому вопросу серьезно и выработали проект Конституции, который мы будем сейчас обсуждать и над которым будем работать. Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию", – сказал президент.
При этом он заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии.
"Это хорошо, что есть различные точки зрения. Наверное, любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного закона, который, конечно же, люди уже ждут", – заявил Лукашенко.

Закон есть закон

"Хорошо, что есть различные точки зрения, наверное, любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей конституции. Только так я считаю. мы выйдем на достойный проект основного закона", – сказал президент.
"Мы уже разогрели наше общество и люди ждут нашу Конституцию, хотя есть, понятно, и те люди, которые предлагали, требовали перемен. Но сегодня они им уже не нужны и Конституция не нужна. Но мы же не для них делаем Конституцию, а делаем для подавляющего большинства нашего населения. Но жить по этому закону придется всем гражданам и тем кто, приедет в Беларусь", подчеркнул Лукашенко он и добавил: "Закон есть закон".
Как ранее сообщалось, первое совещание с рабочей группой по доработке проекта Конституции глава государства провел 21 октября.
Скоро будет год, как в Беларуси подготовка обновленной Конституции вошла в так называемую активную фазу. Уже определено на самом высоком уровне, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года. Сейчас идет шлифовка проекта поправок в конституцию Беларуси, его еще вынесут на публичное обсуждение. Планируется, что документ может быть готов для общественного обсуждения к концу ноября – декабрю.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader