Кочанова: референдум по Конституции пройдет в конце февраля

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Над проектом новой Конституции в республике несколько месяцев работала специальная комиссия.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Поправки в Конституцию Беларуси будут вынесены на референдум в конце февраля 2022 года, заявила в четверг журналистам глава Совета Республики Наталья Кочанова.
"В конце февраля будет проведен референдум по принятию основного закона нашей страны", – сказала она.
Она добавила, что пока еще проект Конституции дорабатывается, в ближайшее время его вынесут на всенародное обсуждение.
Кочанова отметила, что вопросы полномочий делегатов Всебелорусского народного собрания сейчас дорабатываются. Она подчеркнула, что в обновленной конституции ВНС собираются выделить целый раздел.

О санкциях

Кочанова высказалась и о возможном введении против Беларуси пятого пакета санкций со стороны Евросоюза. По ее словам, это неправомерное вмешательство в дела республики.
"Мы подписали не одно воззвание по обращению к международным организациям: дайте нам спокойно жить и развиваться самостоятельно, не надо нам указываться извне", – подчеркнула Кочанова.
Она добавила, что самое неприятное в этой истории – это "недобропорядочные наши соотечественники", которые убежали и призывают к санкциям против своего народа из-за рубежа.

Конституционные изменения

Ранее председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что всего предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить.
В числе предложений - сохранение президентской формы правления и проведение перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций.
Кроме того, планируется закрепление и установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания.
Петр Миклашевич добавил, что предлагается поднять конституционный статус Центральной избирательной комиссии и создать условия для полной реализации избирательных прав наших граждан. К примеру, усилить социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам.
Тезис о нейтралитете предлагается изъять из новой Конституции Беларуси>>>
Предполагается ввести новый правозащитный институт - уполномоченного по правам человека, а также расширить права белорусских граждан на прямое обращение в Конституционный суд.
Читайте также:
Разработчики Конституции еще не определили, как быть с ВНС и смертной казнью
Президент назвал сроки референдума по Конституции
"Шансы есть": что и как еще можно добавить в Конституцию до референдума
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала