Лукашенко: работа над изменениями Конституции вышла на финишную прямую

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Основной закон будет вынесен на референдум. После этого предстоит большая работа по приведению законодательства в соответствие с Конституцией.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Основного закона, сообщает БелТА.
Президент сказал, что те, кто работал над проектом Основного закона, сделали уже немало. Конституционная комиссия внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант за основу взяла рабочая группа. Она сконцентрировалась на принципиальных вопросах и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии.
Как подчеркнул глава государства, черту под работой над Конституцией подводить рано: "Сегодняшнее мероприятие – очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня".
"В самое ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. На этом этапе каждый гражданин сможет стать участником конституционного процесса", – цитирует Александра Лукашенко Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.
Гигин рассказал о главных изменениях в Конституции >>>

О Всебелорусском народном собрании

Александр Лукашенко убежден в необходимости закрепить в Конституции статус Всебелорусского народного собрания. По его мнению, это укрепит институт народовластия.
"Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов", – сказал глава государства.
По его мнению, Беларуси не стоит бежать за принципами, нормами, укладом жизни на Западе: "Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они… Делают как делают, вы это видели".
Лукашенко: двоевластия в Беларуси допустить нельзя >>>

Новая Конституция делается не под Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что ВНС для Беларуси – это не новый орган: "Он просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает".
При этом Беларусь останется президентской республикой, что позволит защитить основы государственности.
Как сказал Александр Лукашенко, “все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало".
Администрация президента: новая Конституция разрабатывается не под Лукашенко >>>

Останемся в истории

Александр Лукашенко считает, что преувеличивать его роль в истории не стоит, тем не менее сделано немало.
“Мы останемся в истории. Худо-бедно, мы создали свое независимое суверенное государство, которое просуществовало уже больше четверти века", – сказал президент Беларуси.
По его убеждению, важно сохранить государство для будущих поколений, оставив детям “нормальную управляемую страну и государство”.
“Убедить людей надо, что сегодня не личное главное, а главное – в целом для нашего общества сохранить нашу государственность", – подчеркнул Лукашенко.
Одна сессия и срок в 5 лет: парламент может поменять формат работы >>>

Работа над новым проектом Конституции

Над обновлением Конституции в Беларуси начали работать с конца зимы прошлого года. В рабочую группу вошли парламентарии, ученые, представители Конституционного суда, члены правительства.
Как ранее рассказывал глава администрации президента Игорь Сергеенко, в ходе заседаний были жаркие споры и дискуссии.
Изменения предлагаются в 77 статей Основного закона, в преамбуле появится новая глава – о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия, его решения будут обязательными для исполнения.
Из ключевых изменений также: ужесточение требований к кандидатам на должность главы государства, введений ограничения по двум срокам, изменение порядка импичмента, усиление функций правительства.
Парламент и местные советы предлагается избирать сроком на пять лет, увеличить период работы парламента до двух сессий– предполагается, что он будет работать практически целый год.
Шансы есть: что и как еще можно добавить в Конституцию до референдума - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader