Меркель в последнем разговоре называла меня президентом – Лукашенко

© REUTERS / MICHELE TANTUSSIАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко заявил, что ему все равно, признают его отдельные страны главой государства или нет.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил, что и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель в последнем разговоре называла его президентом.
"Я никому не показывал стенограмму, это же дипломатический (документ – Sputnik)… Я ее называл канцлером, она меня – президентом... Все это пустое, абсолютно, это дурное даже", – рассказал он в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
По словам Лукашенко, ему все равно, признают его отдельные страны президентом или нет.

"Меня в России, Китае, Индии, Турции, постсоветское пространство признали президентом и поздравили. Мне вот так достаточно этого для того, чтобы моя страна была всем необходимым обеспечена", – сказал Лукашенко.

Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель >>>

Выборы и протесты в Беларуси

В августе 2020 года в Беларуси начались протесты, это произошло после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко.
Для пресечения акций протеста в Минске и регионах силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Представители оппозиции, тем временем, покинули страну.
В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.
Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Оппозиция называет лидером республики Светлану Тихановскую.
В свою очередь, белорусские власти считают, что протестные акции в стране координировались из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Он заявлял, что беспорядки устраивают США, а европейцы им "подыгрывают".
Читайте также:
А воз и ныне там: Лукашенко рассказал о разговорах с Меркель о беженцах
Польша готова обсудить с Россией миграционный кризис
Меркель отказалась принять мигрантов с границы - источник
Меркель выразила солидарность с Польшей по теме мигрантов
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала