Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья

© AP / Dan KitwoodСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко считает, что экс-кандидат на пост главы государства в 2020 году Тихановская не является политиком.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что проживающая в Литве Светлана Тихановская не хочет возвращаться в страну.

О Сергее Тихановском

В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву Лукашенко рассказал, что ему один оппозиционер передал предложение выпустить из тюрьмы мужа Тахиновской Сергея и отправить к ней. "И посмотрите: он там перестреляет всех из-за поведения жены", – рассказал детали этого предложения Лукашенко.
Напомним, согласно материалам дела, Сергей Тихановский и ряд других граждан с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году. Кроме того, Тихановский 27 мая 2020 года высказал угрозы в адрес председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, которая по делу проходит как потерпевшая. В ходе обыска у Тихановского были обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат, сказали в генпрокуратуре.
Комментируя предложение отпустить мужа Тихановской, Лукашенко сказал, что, во-первых, не его держит, а во-вторых, не может так поступить, потому что женщин обижать нельзя.

О возвращении Светланы Тихановской

Отвечая на последовавший за этим рассказом вопрос Киселева о том, может ли Тихановская вернуться в Беларусь, Лукашенко отметил, что она не хочет этого делать.
"И не хотела. А сейчас против нее возбуждено дело по признакам экстремизма", – сказал Лукашенко.
"Ей не надо в Беларусь. Зачем? Она в шоколаде сейчас. Ну зачем ей в Беларусь? А здесь муж из тюрьмы выйдет. И что тогда? А там уже другие мужья", – сказал президент.
Он сообщил, что сейчас вокруг Тихановской "сидят ЦРУшники". "Светлана же не политик, но вы же знаете, какой из Светы политик", – сказал президент.
Суд пишет приговор Тихановскому, оглашение вердикта – в середине декабря >>>

О протестах в Минске

Александр Лукашенко в интервью также заявил, что максимальная численность демонстрантов на акциях протеста в Минске в 2020 году не превышала 47 тысяч человек.
"Сорок шесть тысяч семьсот человек было на пике, выходили на улицы в Минске в протестной толпе. Ко Дворцу независимости подошло 20 тысяч. Это в субботу и воскресенье", – заявил Лукашенко.
По его словам, в будние дни Минск жил обычной жизнью, "никто бы не сказал, что цветная революция". При этом Лукашенко убежден, что акции координировали из Европы.
"Их возбуждали с территории Польши, чертили им графики, куда идти, деньги давали", - подчеркнул он.
Кремль прокомментировал возможный диалог Лукашенко и Тихановской >>>

Выборы и протесты

На прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборах президента в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов.
Запад и оппозиция считают, что победила Светлана Тихановская. После выборов в стране прошли массовые протестные акции. Тихановская уехала за границу.
Позднее глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявит, что отъезд Тихановской из страны был организован при оперативном сопровождении белорусских спецслужб . По его словам, она сама выбрала страну, в которую поедет. "Потом (когда уехала из Беларуси – Sputnik) с ней поработали спецслужбы, и не только Литвы, и ее поведение изменилось", – сказал глава КГБ.
Глава КГБ также напомнил, что у белорусских спецслужб еще до 9 августа 2020 года была информация о том, что определенные силы хотели принести Тихановскую в "сакральную жертву" с последующим обвинением властей Беларуси.
"В ее окружении были люди из спецслужб иностранных государств... И она сама приняла это решение самостоятельно, без всякого давления покинуть республику Беларусь, просто уйти", – сообщил глава КГБ.
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Лукашенко назвал свое главное достижение на президентском посту
Читайте также:
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Захарова рассказала, сколько Запад тратит на то, чтобы "раскачать" Беларусь
"Беглые" собираются снова вывести народ на улицы - Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала