Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: отношения Минска и Москвы развиваются открыто и честно

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам главы государства, Беларусь не чувствует каких-то подспудных течений в отношениях с Россией.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Отношения Беларуси и России развиваются открыто и честно, об этом заявил глава белорусского государства.
"Вряд ли мы мы можем себя в чем-то упрекнуть. Отношения Беларуси и России наконец-то развиваются открыто, принципиально и честно", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным, который прибыл в Минск в четверг.
Он отметил, что в отношениях двух стран сейчас "не чувствуется каких-то подспудных течений".
Александр Лукашенко также отметил, что влияние извне всегда было, но главное – попытаться сохранить общую "цивилизацию, которая существовала издревле, наше общее отечество".
"Пускай сегодня воют, кричат на Западе, что мы ставим перед собой такие цели, но это так. Не может быть без России Беларуси. Жаль, что нет Украины пока. Я уверен, что народ отстроит, выровняет ситуацию в Украине. Но это пространство – наша цивилизация", - добавил Лукашенко.
Президент подчеркнул, что суть этой цивилизации в том, что мы никого никогда не угнетали и не будем угнетать, в отличие "от них".

Через Беларусь – на Россию

Белорусский лидер отметил, что "о них (западных странах – Sputnik) стоило бы меньше говорить, хоть и ведут они себя "отвратительно и пакостно". Хотели задушить Беларусь мгновенно – не получилось, началось "медленное удушение", отметил Лукашенко.
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси>>>
"Ясно, что это в общем контексте борьбы против Российской Федерации, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси, у нас решительная позиция в этом плане. Мы должны не просто выстоять, мы должны развиваться, двигаться вперед, показывая им, что мы без них обойдемся. Для этого у нас есть все. Я уверен, что это общая позиция Государственной думы, и Вас как руководителя", - сказал Лукашенко Володину.

Как Брестская крепость

Президент в очередной раз подчеркнул, что находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным, они информируют друг друга о ситуации и планируют действия на перспективу.
Александр Лукашенко рассчитывает, что в конце месяца оба президента "еще раз сверят карты", чтобы определиться с будущим на предстоящий год.
В Минске обсудили формирование рынка электроэнергии Союзного государства>>>
Он надеется, что и другие главы государств постсоветского пространства тоже присоединятся.
"Так что вы не переживайте за Беларусь: мы пока здесь держимся, у нас есть хороший пример. Как сейчас в России говорят: держатся они (Беларусь – Sputnik) сейчас там, как Брестская крепость. Хороший пример. Поэтому мы уже не будем Брестской крепостью – осаждать нас никто не будет. Но если люди не понимают нас, мы попробуем им объяснить, что мы и делаем вместе с россиянами", - предупредил президент Беларуси.

Работа над союзными программами

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в свою очередь поблагодарил президента за встречу, отметив, Россия и Беларусь действительно является единомышленниками, которые движутся в одном направлении. Поэтому так важно "сверять часы и уточнять приоритеты".
"Потому что когда речь идет о дружбе – это улица с двусторонним движением. И здесь нужно при выработке решений и слушать, и учитывать точку зрения. Мы так и стараемся строить работу в рамках Союзного парламента… которая законодательно обеспечит реализацию достигнутых договоренностей нашими президентами. Решения, которое сейчас мы будем рассматривать, касаются развития отношений по большому спектру направлений. А это значит, нам надо более активно работать со своей стороны", - ответил Вячеслав Володин.
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Лукашенко рассказал, появится ли президент у Союзного государства
Читайте также:
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
Давыдько рассказал, когда у Беларуси и России будет единая валюта
Головченко: подписаны все планы реализации союзных программ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала