Раллийная команда "МАЗ-СПОРТавто" может получить другой статус

© Photo : "МАЗ-СПОРТавто"Машина "МАЗ-СПОРТавто"
Машина МАЗ-СПОРТавто - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Комментируя недопуск "красных зубров" к "Дакару-2022" глава АП подчеркнул, что спорт должен быть вне политики.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Команда Минского автозавода "МАЗ-СПОРТавто" может получить другой статус, об этом заявил глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко.
Сергеенко в среду посетил МАЗ, где прошло выездное заседание коллегии АП по вопросам реализации молодежной политики. На таких мероприятиях молодые специалисты получают возможность задать вопросы чиновникам. Один из вопросов был посвящен приданию команде "МАЗ-СПОРТавто" статуса национальной.
"Сегодня ребята отстаивают не только честь предприятия, но и нашей страны. Понятно, что есть определенный порядок, какая команда может считаться национальной, есть определенные критерии. Надо этот вопрос просто изучить", - цитирует БелТА ответ Сергеенко.
Глава АП добавил при этом, что МАЗ – это бренд республики на мировом уровне. Что касается отстранения заводской команды от участия в "Дакаре", то Сергеенко отметил, что победы белорусских раллистов еще впереди.
"Это еще раз говорит о том, что спорт должен быть вне политики", - сказал госчиновник.

Отстранение "МАЗ-СПОРТавто"

О том, что все три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" были исключены из списка участников ралли-рейда "Дакар-2022", стало известно в воскресенье 28 ноября. Гонка стартует в начале января будущего года, и как правило команды отправляют машины в страну, где проходит соревнования, за полтора месяца, учитывая особенности логистики в пандемию.
Накануне организаторы гонки подтвердили, что белорусская команда не будет участвовать в гонке из-за санкций Евросоюза.

МАЗы на "Дакаре"

"МАЗ-СПОРТавто" участвует в "Дакаре" с 2012 года, и в последние годы постоянно борется за призовые места. Лучшие результаты команды это "серебро" (2018) и "бронза" (2020) ее лидера Сергея Вязовича.
В этом году "красные зубры" полностью перешли на грузовики новой генерации и заявляли о планах выступать в "Дакаре-2022" на трех камионах капотной компоновки, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлых гонках.
Читайте также:
Российские гонщики поддержали белорусов, исключенных из ралли "Дакар"
Вязович: "МАЗ-СПОРТавто" готовит собственный мотор и ставит цели на "Дакар"
Новые технологии: МАЗ собирает деньги на гоночную команду через токены
Спорт не для всех: взгляд из кабины гоночного МАЗа
Коврики вместо гантелей: как тренируются гонщики "Дакара" – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала