Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за нового штамма

© REUTERS / Ronen ZvulunПассажир в аэропорту Бен Гурион
Пассажир в аэропорту Бен Гурион - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса выявлены уже в Великобритании, Германии, Италии, Израиле, Чехии, есть подозрения на него в Австрии и Нидерландах.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Израиль закрывает границы для иностранцев на две недели из-за нового штамма COVID "омикрон", такое решение утвердила министерская комиссия по борьбе с коронавирусом на экстренном совещании в ночь с субботы на воскресенье, сообщила канцелярия премьер-министра страны.
Отмечается, что решение вступает в силу немедленно. Гражданам Израиля по возвращении из-за рубежа нужно будет сразу по прилете в аэропорту сдать ПЦР-тест, после чего их ждет карантин с последующим тестом на COVID-19. Срок карантина отличается для разных категорий: тем, кто переболел и был вакцинирован нужно изолироваться на трое суток, тем, кто прививку не делал – семь дней, если повторный тест будет отрицательным или две недели без него.
Тех, кто приехал из африканских стран с высоким уровнем заболеваемости, в данный момент эти почти все страны континента, ждет карантин в специализированных отелях.
За теми, у кого подтвержден новый штамм "омикрон", будут вести цифровую слежку.

В пятницу утром сообщалось, что в Израиле обнаружен случай заражения новым штаммом коронавируса, выявленным в Южной Африке. Кроме того, есть подозрение о заражении еще нескольких человек, они сдали тесты и ожидают результаты на самоизоляции.

Первые случаи в Европе

Первый случай заражения вариантом коронавируса "омикрон" зафиксирован в Италии, сообщает Высший институт здравоохранения. Как отмечается, специалисты из лаборатории миланского госпиталя "Сассо" секвенировали геном данного штамма у зараженного, прибывшего из Мозамбика. Случай заболевания зафиксирован в южной области Кампания.
Субботний тест, проведенный лабораторией больницы в городе Либерец на северо-западе Чехии, подтвердил наличие нового штамма коронавируса "омикрон" у жительницы этого города, вернувшейся из Намибии, сообщило Чешское ТВ.
Два случая заболевания штаммом COVID-19 "омикрон" впервые зафиксированы в ФРГ, сообщило в субботу издание Focus Online. Оба случая зафиксированы в Мюнхене, заболевшие прибыли из поездки в ЮАР.
ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 уйдет несколько недель >>>
Предполагаемый случай заражения вариантом коронавируса "омикрон" зафиксирован в Австрии, сообщается в заявлении на сайте австрийской федеральной земли Тироль. Отмечается, что речь идет о "связанном с поездкой в Южную Африку" случае коронавируса, выявленном в округе Швац. Окончательный вывод будет сделан после исследования образца специалистами расположенного в Вене агентства по вопросам здоровья и продовольственной безопасности.
Штамм коронавируса "омикрон", предположительно, выявлен в Нидерландах у людей, приехавших из Южной Африки, сообщил в субботу Национальный институт здравоохранения Нидерландов (RIVM). Согласно заявлению RIVM, коронавирус выявили у 61 из 624 пассажиров, прибывших из Южной Африки в Нидерланды. Подчеркивается, что у ряда из них, "предположительно", выявлен именно вариант коронавируса "омикрон". В ведомстве отметили, что окончательные выводы будут сделаны по итогам дальнейших исследований.
ВОЗ озвучила гипотезу, как появился новый штамм COVID "омикрон" >>>

Может распространяться между привитыми?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о вероятности распространения нового штамма коронавируса "омикрон" между вакцинированными людьми.

"Подчеркиваю, что, как это всегда бывает с новым штаммом, есть много вещей, которых мы не можем знать на столь ранней стадии, но наши ученые узнают все больше с каждым часом. И действительно, похоже, что "омикрон" распространяется очень быстро и может распространяться между людьми, которые дважды вакцинированы", – сказал Джонсон на пресс-конференции.

Ранее в субботу британский минздрав сообщил о двух случаях заражения новым штаммом коронавируса "омикрон".
ПЦР-тесты распознают новый штамм коронавируса Omicron >>>

Вывоз граждан из ЮАР

Многие страны вынуждены организовывать специальные рейсы для вывоза своих граждан из ЮАР на фоне распространения нового штамма коронавируса "омикрон", заявил южноафриканский эксперт в области авиации Гай Лич.
По словам эксперта, многие авиакомпании приостанавливают полеты в ЮАР, что крайне неблагоприятно сказывается на туристической сфере страны. Тем не менее, Лич считает такие действия вполне оправданными на фоне растущих опасений по поводу распространения "омикрона".

Как рассказал эксперт, в мире "несправедливо" обвиняют ЮАР в распространении штамма "омикрон". Лич отметил, что сам вирус так же, как и новый штамм, "безусловно, появились не в ЮАР".
Медицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
ВОЗ: новый штамм коронавируса "омикрон" может быть более заразным
Читайте также:
Минздрав хочет до Нового года привить пол-Беларуси от COVID
Ревакцинированные назальным "Спутник V" не будут распространять COVID
ПЦР-тесты распознают новый штамм коронавируса Omicron
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала