Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Запад будет играть по-крупному: эксперт оценил масштабы возможного конфликта

Подписаться на
Чего ждать Союзному государству от Запада с учетом стягивания вооружений к границам и участившихся разведывательных полетов – мелких конфликтов, провокаций или масштабной конфронтации? На связи с радио Sputnik – российский военный эксперт Виктор Баранец.
Москва обеспокоена резко участившимися в последнее время полетами американских стратегических бомбардировщиков у границ РФ, заявил на уходящей неделе глава российского Минобороны Сергей Шойгу, отметив, что американские самолеты приближались к российской госгранице на расстояние в 20 км, отрабатывая при этом "вариант применения ядерного оружия против России".
В свою очередь глава белорусского Генштаба Виктор Гулевич продолжил тему наращивания угрозы с Запада, сообщив, на территории сопредельных с Беларусью государств на данный момент развернуто 14 военных лагерей с боевой техникой и десятками военнослужащих, вокруг республики формируется "пояс недружественных государств", а частота разведывательных полетов авиации стран-членов НАТО вблизи госграницы выросла как минимум вдвое.
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны >>>
Мелкие конфликты с Россией и Беларусью западным "партнерам" не интересны, если и готовиться к конфронтации, то по-крупному, считает собеседник радио Sputnik, военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец.
"Если бы Запад готовился к мелким конфликтам против России и Беларуси, то он бы не посылал те стратегические бомбардировщики десятками, о которых на днях говорил Шойгу, он бы не увеличил в 8 раз количество разведывательных полетов у границ Беларуси, он бы не наращивал группировки неподалеку от белорусских и российских границ, и он бы устами Столтенберга не сказал бы, что Пентагон разрешает использовать немецкую авиацию для загрузки ядерных боеприпасов. Причем Столтенберг добавил, что если Германия не согласится, то мы будем размещать восточнее. Братья белорусы, скоро можно будет в охотничий бинокль увидеть, где американцы располагают ядерные бомбы", ― говорит Баранец.
"Будут провокации": как военные в России оценивают кольцо НАТО вокруг Беларуси >>>
Своим заявлением генсек НАТО по сути похоронил договор о нераспространении ядерного оружия, и это еще один очень серьезный сигнал, отмечает эксперт. Это уже не мизерные конфликты, Запад готовится всерьез и основательно, и безусловно, в Генштабе Беларуси и России с учетом тесных связей все эти факторы и угрозы учитываются.
"Если навалятся на наш союз Беларуси и России, хватит ли нам вооружений отбить, там же 30 государств – орда, а мы здесь на этом рубеже стоим вдвоем, что тогда – будем отступать до Урала? Да нет же, дорогие друзья, я хочу еще раз обратить ваше внимание на ту поправку, которую президент России внес в прошлом году. Это и Беларуси касается. В этой поправке в нашей военной доктрине говорится: в случае территориальной угрозы и угрозы суверенитету России, а также ее союзникам, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие", ― напоминает Баранец.
Военная авиация США провела разведку у белорусской границы >>>
Беседу с военным экспертом, обозревателем "Комсомольской правды", полковником в отставке Виктором Баранцом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства
С чем столкнется Запад, если развяжет "войнушку" с Беларусью – сенатор
Как Военная доктрина Союзного государства изменит обстановку на границах?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала