Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

С чем столкнется Запад, если развяжет "войнушку" с Беларусью – сенатор

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСовместные учения стран НАТО и Украины "Три меча-2021"
Совместные учения стран НАТО и Украины Три меча-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
На усиление группировки войск НАТО у границ Беларуси подготовлен адекватный ответ.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Одним из ключевых итогов Высшего госсовета стало подписание президентами Беларуси и России новой военной доктрины Союзного государства. Об особенностях, а главное своевременности принятия документа рассказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметил заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович, оборонная сфера и военное сотрудничество являются самыми продвинутыми в рамках интеграции Беларуси и России. По словам сенатора, предыдущая военная доктрина Союзного государства была принята почти 20 лет назад. Вполне логично, что встал вопрос об ее обновлении.
Путин и Лукашенко подписали союзные программы Беларуси и России – видео>>>
"В мире произошли изменения, которые начали разрушать так называемую стратегическую стабильность. Это односторонние действия Запада, выход из ряда соглашений по таким компонентам вооружения, как противоракетная оборона. Наш регион впервые после второй мировой войны стал ареной боевых действий. Речь идет о юго-востоке Украины. На эти вещи нужно было реагировать", – сказал Русакович.
Принятие новой военной доктрины, по утверждению спикера, позволит реагировать Беларуси и России как на национальном уровне, так и в рамках структур Союзного государства на новые вызовы и угрозы.
"Это международный терроризм, незаконная миграция, рост напряженности в различных регионах постсоветского пространства. Мы видели в прошлом году обострение ситуации в районе Карабаха, не забываем Украину и ситуацию в Приднестровье, ситуацию на внешних границах Союзного государства, связанных с тем, что организация Североатлантического договора усиливает здесь военную инфраструктуру", – отметил он.

Реакция на новые вызовы

США и коллективный Запал для достижения своих целей привыкли разговаривать с другими государствами с позиции силы. Противостоять которой может только другая, еще более мощная и обученная группировка сил. В рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства она есть.
"Речь идет о Единой региональной группировке войск, единой системе ПВО, высоком уровне координации работы двух военных ведомств. Буквально недавно были подписаны соответствующие планы военное взаимодействия до 2026 года. Продлена аренда российских военных объектов на территории Беларуси на комфортных для обеих сторон условиях. Очень активно проводятся учения попеременно на территории Беларуси и России", – добавил Русакович.
По мнению главного редактора журнала "Евразия. Эксперт", исполнительного директора Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслава Сутырина, все это позволяет говорить, что Беларусь и Россия готовы солидарно реагировать на новые вызовы, защищать свои внешние границы
"Главный момент здесь, на мой взгляд, все-таки политический. Потому что иметь общую доктрину и не признавать территориальную целостность союзники не могут. Фактически это означает признание границ (России, в том числе Крыма – Sputnik) в полной мере. Потому что военное планирование предполагает защиту обоих союзников", – пояснил Сутырин.
Также он отметил, что военная доктрина Союзного государства определила единство подходов к определению современных угроз и военных опасностей.
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Радио
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства
Читайте также:
Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ
Еще полтора часа по телефону: Лукашенко и Путин пообщались после ВГС
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader