Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему Европа делит мигрантов на "хороших с юга" и "плохих от Лукашенко"?

Почему Европа делит мигрантов на "хороших" и "плохих от Лукашенко"?
Подписаться на
Сможет ли Германия принять у себя часть беженцев, застрявших на белорусско-польской границе, и как миграционный коллапс может быть использован для обострения конфликта на востоке Украины, рассуждает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Политический истэблишмент в Германии не исключает того, что на Украине готовится "что-то не очень хорошее" и возможны провокации, и в этой связи тревожит то, что англичане, чехи и другие страны посылают солдат с оружием на польско-белорусскую границу, отмечает политолог.
"Против кого они хотят там воевать? Против беженцев? Или они что-то другое там будут делать? Меня это волнует, потому что очень быстро этот конфликт там перерастет в европейскую войну, причем на Украине. Эти же войска – это все может перекатиться, переехать туда – в Украину, потому что создан прецедент того, что есть какая-то солидарность – внутринатовская и внутриевропейская. Причем англичане вышли из Европейского союза. Что они делают в европейской политике безопасности? И никто их не ставит не место", ― говорит Рар.
Украина внезапно решила принять мигрантов? Эксперт рассказал, где подвох >>>
Что касается отношения к мигрантам в ЕС, то здесь налицо – политика двойных стандартов, причем миграционный поток, направляющийся в центральную Европу с востока, через Беларусь и Польшу, используется в геополитических играх, рассуждает политолог.
"Мы же знаем, что есть "хорошие" беженцы, которые с юга проходят в Европу, и есть "плохие" беженцы, которые от Лукашенко приходят в Европу. И это тоже политика двойной морали, и я должен сказать, что, живя в Германии, я думаю, что немцы не смогут набрать новое большое количество беженцев, в том числе, из Беларуси. Политически это очень трудно будет. Уже те беженцы, которые в 2015 году попали, они не ассимилируются, они очень дорого стоят, они нагружают социальные институты и пособия", ― отмечает Рар.
По мнению эксперта, Европа не должна становиться крепостью, чем ее сейчас делают поляки строительство стен на востоке, но с трудом можно себе представить, что Европа может открыть двери и пустить этих страждущих сюда, тем более большинство из них не политически преследуемые люди, а люди, которые бегут от плохой жизни, говорит эксперт.
Все продали или им стыдно? Почему на самом деле мигранты не хотят домой >>>
Беженцев привлекает социальная политика Германии, в частности, недавнее законодательное нововведение в Германии, приравнявшее беженцев к безработным местным жителям, имеющим право на серьезные выплаты.
"Когда это становится известным в тех странах, где с интересом смотрят на вопросы миграции в Европу, конечно, люди идут, и если они получают возможность просто встать на территорию Европы, их отсюда уже не выгоняют", ― резюмирует Рар.
"Мигрантам пора сказать правду": как повернуть миграционный поток обратно? >>>

Читайте также:

Остаться, ждать или вернуться? Какие правовые решения могут принять мигранты
Патрушев: мигранты на границе Беларуси и Польши – заложники действий Запада
Макей подчеркнул необходимость диалога по миграционному кризису
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader