Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Патрушев: мигранты на границе Беларуси и Польши – заложники действий Запада

© Sputnik / Дмитрий МарковМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Европе надо не давать рекомендации Минску, как действовать в условиях миграционного кризиса, а пресечь бизнес по переправке мигрантов, считает секретарь Совбеза РФ.
МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Мигранты, скопившиеся на границе Беларуси и Польши, стали заложниками ситуации, созданной Западом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
По его оценке, Запад забыл о декларируемых правах человека и политике мультикультурализма в ситуации на белорусско-польской границе. Вместо этого мигрантов травят собаками и стреляют поверх их голов. Такое мнение секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев высказал в интервью "Аргументам и фактам".
Польша готова обсудить с Россией миграционный кризис >>>
По мнению Патрушева, независимо от мотивов, которые заставили людей покинуть родину, "они стали заложниками ситуации, созданной странами Запада".
Он напомнил, что среди мигрантов есть женщины, в том числе беременные, а также до 750 детей дошкольного возраста. Заботится о них Беларусь: мигрантов обеспечивают едой, выделили им место для ночлега, оказывают медпомощь, напомнил Патрушев.

Вместо лагерей для мигрантов – травля собаками

Николай Патрушев обратил внимание, что Евросоюз обещал построить для мигрантов лагеря, а Брюссель все время твердит миру о европейских ценностях, правах человека, политике открытых дверей.
“Тем временем мигрантов на польской границе травят собаками, бесчеловечно поливают из водометов и отгораживают колючей проволокой, стреляют поверх голов, поднимают в воздух вертолеты, чтобы потоками воздуха разметать палатки", – сказал секретарь Совбеза РФ.
По его мнению, нужно в первую очередь пресечь бизнес по переправке мигрантов, и заниматься этим необходимо на уровне Евросоюза, отдельных его стран и их национальных спецслужб и правоохранительных органов.
Поляки использовали два типа светошумовых гранат против мигрантов – ГКСЭ >>>

Циничный бизнес

Использование транзита через Беларусь для перевозки мигрантов в Европу Николай Патрушев назвал прибыльным и крайне циничным бизнесом.
"В поисках лучшей жизни люди вкладывают серьезные средства в услуги посредников, в приобретение авиабилетов и наем средств передвижения", – отметил он.
При этом в Беларусь мигранты "летят не бортами "Белавиа", а преимущественно чартерными рейсами". Конечная точка назначения – Европа, “куда они направляются, чаще всего, к ранее эмигрировавшим знакомым и родственникам", пояснил секретарь Совбеза РФ.
Хорошо также организован бизнес и в польской приграничной зоне, откуда "прорвавшихся через белорусско-польскую границу мигрантов за определенные деньги перенаправляют в Германию", где сегодня проживают 350 тыс. курдов, 4 млн турок, других выходцев с Ближнего Востока и где можно получить пособия в 4-5 раз выше сумм, которые те зарабатывают в своих странах.
Молдова не будет принимать мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе >>>

Вбить клин между Россией и Беларусью не получится

Россия совместно с Беларусью продолжит адекватно реагировать на провокации, в том числе военные, у границ Союзного государства, заявил Николай Патрушев.
Он подчеркнул, что Беларусь – ближайший союзник и стратегический партнер России.
МИД РФ ответил на обвинение Лондона в кризисе с мигрантами >>>
"Подписанный 4 ноября президентами России и Беларуси пакет новых интеграционных документов еще раз демонстрирует особые союзнические отношения между нашими странами. Попытки вбить в них клин заранее обречены на провал", – сказал Николай Патрушев.
О том, что происходит на белорусско-польской границе сегодня, – в текстовой трансляции Sputnik.
Звонок домой и последняя надежда: что беженец из Сирии сказал родным - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Звонок домой и последняя надежда: что беженец из Сирии сказал родным - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader