Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко беженцам: кто хочет вернуться домой – поможем, но заставлять не будем

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе
Президент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Вместе с тем он заявил, что в Беларуси готовы сделать все для мигрантов, которые попали в беду и будут об этом просить западные государства.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Белорусские власти помогут вернуться на родину той части беженцев, которые захотят, но никого заставлять не будут, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, который в пятницу приехал в ТЛЦ "Брузги".
"Кто хочет уехать домой, поможем это сделать. Но заставлять (уезжать на родину - Sputnik) не будем. Это ваше право", - сказал Лукашенко, выступая перед мигрантами.
При этом он подчеркнул, что беженцы, которые проживают в ТЛЦ, имеют полное право на то, чтобы попасть в Германию.
>>> Лукашенко – мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
"Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то", - сказал Лукашенко.

Удерживать не будут

Он отметил, что если кто-то из беженцев захочет двигаться в западном направлении – это их право. Удерживать за колючей проволокой никто не будет, заверил президент. Однако он попросил определиться - кто хочет вернуться домой, а кто - ждать возможности попасть на Запад.
"Вы, пожалуйста, определитесь, как вам лучше: или домой, или будете терпеть невзгоды и лишения, чтобы попасть в Германию, или у вас будут какие-то другие цели", - сказал президент.
Лукашенко также заявил, что Минск не будет делать политику на теме беженцев.
"(…) правда состоит в том, что мы не будем делать политику на ваших судьбах. (…) Вы попали в беду, и мы будем делать так как вы пожелаете", - отметил он. При этом глава государства сказал, что в беседах с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель они говорили о том, что нужно помочь мигрантам и к решению этой проблемы привлечь Евросоюз.
Вместе с тем он заявил, что в Беларуси готовы сделать все для мигрантов, которые попали в беду и будут об этом просить западные государства.
Читайте также:
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака
Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах
Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader