Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко приехал к мигрантам на белорусско-польской границе

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе
Президент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Глава государства с момента появления стихийного лагеря у самой границы следил за ситуацией и дал ряд поручений, чтобы обеспечить беженцам питание, медицинскую и гуманитарную помощь.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает в пятницу лагерь мигрантов, который находится недалеко от пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, передает корреспондент Sputnik.
Глава государства решил лично приехать на границу, где уже три недели ожидают возможности попасть в Германию тысячи граждан восточных государств – сначала в стихийном лагере у самой границы, теперь же – в здании логистического центра недалеко от границы.
>>> Лукашенко – мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Президент сразу же отправился на осмотр транспортно-логистического центра, где находятся беженцы, он решил посмотреть на условия, в которых находятся мигранты. Пообщался он и с представителями Красного Креста - они заверили президента, что продуктов хватит всем.
>>> Лукашенко беженцам: кто хочет вернуться домой – поможем, но заставлять не будем
А мигранты встретили главу государства аплодисментами.

Президент и мигранты

Президент пристально следил за ситуацией с мигрантами, и с момента появления стихийного лагеря дал ряд поручений, чтобы обеспечить его обитателям питание, медпомощь, подвоз воды и дров.
>>> Еще один эвакуационный рейс из Минска в Ирак состоится на этой неделе
После того, как ситуация на границе обострилась, а польские силовики устроили жесткий разгон мигрантов в "Брузгах", белорусский лидер провел с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель ряд телефонных переговоров по поводу организации гуманитарного коридора для мигрантов. Часто контактирует Лукашенко по поводу разрешения ситуации с мигрантами и со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Кризис на границе Беларуси и ЕС

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов пришли к пункту пропуска "Брузги". Люди заявляли, что намерены отправиться в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу. Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
>>> Лукашенко призвал народы Германии и Польши пропустить к ним мигрантов
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре в ПП "Брузги". Сейчас здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
Беженка в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Возвращение: как мигрантов эвакуируют в Ирак (фото)
Читайте также:
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака
Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах
Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader