Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Вольфович: в происходящем на белорусско-польской границе вины Беларуси нет

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Вольфович
Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Международная архитектура безопасности рушится на глазах, считает госсекретарь Совбеза Беларуси.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Беларусь не виновата в том, что сегодня происходит на белорусско-польской границе, заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
"То, что сегодня происходит на границе, – в этом виновата не Беларусь. Здесь надо рассматривать корень зла и те причины, которые спровоцировал тот же коллективный Запад в странах Ближнего Востока, Азии", – цитирует Вольфовича госагентство БелТА.
Госсекретарь Совбеза считает, что международная архитектура безопасности рушится на глазах, а в арсенал средств давления, которое испытывает и Беларусь, входят политические, экономические санкции.
"То, что происходит на сопредельных территориях, не может не вызывать беспокойство. Это наращивание активности блока НАТО, увеличение количества проведения учений", –сказал Вольфович.
Госсекретарь Совбеза отметил, что только в 2021 году в Беларуси было задержано более 11,5 тысячи нелегальных мигрантов. "Около 5 тысяч отправлены за пределы страны и привлечены к различным видам ответственности. Поэтому мы противодействуем этому", – отметил Вольфович.
Совбез Беларуси не знает, почему не прибыл эвакуационный рейс из Ирака >>>

Про Польшу

Он также высказал мнение по поводу позиции Польши в миграционном кризисе.
По словам Вольфовича, Польша демонстрирует на границе не силу, а свое бессилие.
"Они демонстрируют не силу, они демонстрируют свое бессилие, на мой взгляд. Как можно демонстрировать силу, выводя против безоружных людей танки, самоходные артиллерийские установки, боевые вертолеты, курсировать вдоль государственной границы", – сказал государственный секретарь Совета безопасности.
Изменит ли миграционный кризис политический ландшафт Европы? >>>

Про НАТО

Вольфович также отдельно коснулся темы активности военного контингента НАТО у границ Союзного государства Беларуси и России. По его словам, в условиях наращивания потенциала НАТО у границы важно поддержание боеготовности армии и укрепление группировки войск с Россией.
Госсекретарь Совбеза отметил, что новым фактором в сфере безопасности стало все более широкое, активное применение "умной" силы, включающей "грубую", в том числе военную, силу для формирования наиболее оптимальной стратегии завоевания превосходства:
"С наращиванием потенциала блока НАТО, увеличением интенсивности и масштабов учений стран – членов альянса, значение за рубежом придается развитию принципиально новых технологий в военной сфере", – сказал он.
По словам Вольфовича, одновременно разрабатываются принципы ведения кибервойн, совершенствуются методы использования кибероружия, заметное внимание уделяется повышению возможностей проведения операций в киберпространстве и в космосе, которые рассматриваются и как новые театры военных действий.
Польша готова обсудить с Россией миграционный кризис >>>

Про белорусскую армию

"Президент уделяет особое внимание переоснащению белорусской армии. В войска поступают современные самолеты, вертолеты, отечественные реактивные системы залпового огня, автоматизированные системы управления, бронетехника, радиоэлектронные средства. Укрепляется региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России", – цитирует Вольфовича издание "СБ. Беларусь Сегодня".
Госсекретарь Совбеза отметил, что в настоящее время важнейшей задачей является поддержание в высокой боеготовности вооруженных сил Беларуси.
Он обратил внимание, что наращивается потенциал НАТО, увеличивается интенсивность и масштабы учений. По данным Вольфовича, в 2021 году у белорусских границ проведено более 50 учений. Теперь в Польше и Латвии проходят 5 крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в которых принимают участие около 14 тысяч человек.
Украина проводит спецоперацию на границе с Беларусью из-за мигрантов >>>

Кризис на границе

Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону.
16 ноября рядом с пунктом пропуска "Брузги" несколько групп мигрантов прорвали белорусское заграждение и стали забрасывать польских силовиков камнями, в ответ польские полицейские применили светошумовые гранаты и водометы.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Беларуси Александр Лукашенко настаивает, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Знак на заборе из колючей проволоки на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты попытались пройти в Польшу – силовики открыли стрельбу
Читайте также:
Савиных: миграционный кризис в Беларуси надолго
Путин обсудил "белорусских" мигрантов с главой Евросовета
Польша не хочет вводить новые санкции против Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader