Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Савиных: миграционный кризис в Беларуси надолго

© Sputnik / Виктор ТолочкоАндрей Савиных
Андрей Савиных - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
По мнению депутата, Евросоюз не сможет принять мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Миграционный кризис в Беларуси надолго, и республике нужно готовиться к серьезным сложностям, заявил Sputnik глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных.
"В масштабах общего потока миграции, в том числе нелегальной, которая проникает в Европейский союз, те 5–7 тысяч человек, оказавшиеся в Беларуси, – это капля в море. По оценкам экспертов, в ЕС ежегодно попадает 1–2 миллиона человек. И понятно, что Европа испытывает большие трудности в приеме этих людей", – отметил он.
По мнению парламентария, Евросоюз вряд ли сможет предложить какой-то "гуманистический" и честный подход к мигрантам.
"Для них это сложно, потому что в определенной степени будет признанием неправильности той внешней политики, которую они проводят в последние десятилетия – по разорению стран Ближнего Востока и Северной Африки", – сказал Савиных.

Кризис на границе

В последние недели на границе Беларуси и ЕС скопились несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности в Германию.
Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Польша пока не собирается открывать пункт пропуска "Кузница">>>
Польские власти усилили охрану своих границ, в том числе с использованием сил полиции и армии, а также пресекают попытки мигрантов проникнуть на территорию республики. В Польше неоднократно обвиняли Минск в создании искусственного миграционного кризиса на границе. В Минске данные обвинения отвергают, заявляя, что соседняя страна насильно выдворяет беженцев в Беларусь и нагнетает ситуацию.
Сложившаяся ситуация уже не единожды обсуждалась на разных уровнях, в том числе на высшем - президентами Беларуси Александром Лукашенко, России Владимиром Путиным, и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и представителями руководства Европейского союза.
Международные организации готовы помогать мигрантам в Беларуси>>>
Читайте также:
Путин обсудил "белорусских" мигрантов с главой Евросовета
Польские силовики снова вытесняют беженцев: газом и взрыв-пакетами - ГПК
Лаппо: ГПК открыт для диалога по решению проблем беженцев
Патрушев: мигранты на границе Беларуси и Польши – заложники действий Запада
Знак на заборе из колючей проволоки на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты попытались пройти в Польшу – силовики открыли стрельбу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader