Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Путин обсудил "белорусских" мигрантов с главой Евросовета

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Российский президент выразил надежду, что Мишель "поработает с Варшавой", чтобы не допустить применения насилия в отношении мигрантов.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили в среду миграционный кризис на белорусско-польской границе, сообщает пресс-служба Кремля.
Стороны подтвердили необходимость налаживания диалога между Евросоюзом и Минском, как это было условлено в телефонном разговоре белорусского президента Александра Лукашенко с Ангелой Меркель, которая исполняет обязанности канцлера Германии.
Более 100 мигрантов в четверг вывезут из Минска в Ирак новым спецрейсом>>>
Собеседники отметили, что миграционный кризис важно быстро разрешить на основе норм международного гуманитарного права. Отдельно Путин обратил внимание на то, что некоторые европейские государства намерены ввести очередные санкции против Беларуси из-за нелегалов. По его мнению, это контрпродуктивно.
Также российский президент выразил надежду, что Мишель "поработает с Варшавой", чтобы не допустить насилия в отношении мигрантов.
Международные организации готовы помогать мигрантам в Беларуси>>>

Кризис на границе Беларуси и ЕС

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов пришли к пункту пропуска "Брузги". Люди заявляли, что намерены отправиться в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу. Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре в ПП "Брузги". Сейчас здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
Знак на заборе из колючей проволоки на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты попытались пройти в Польшу – силовики открыли стрельбу
итайте также:
"Мигрантам пора сказать правду": как повернуть миграционный поток обратно?
МВД: Беларусь в понедельник покинули 118 мигрантов
Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader